【湖北大学报】“影子班主任”:既是良师,又为益友
  • 作者:许思聪 何青昭    发布日期:2015-06-10    点击率:

 

    5月13日早上六点,哲学学院的王振匆匆从汉口家中赶到校本部,搭乘赴阳逻校区的第一班校车履行2014级哲学专业的“影子班主任”的职责。
    所谓“影子班主任”是通识教育改革专业班级专门设置的班主任,是学生班集体的组织者和管理者,主要负责协助通识教育学院辅导员做好学生的思想政治教育和日常管理工作。而与该院专职辅导员的不同之处在于,影子班主任都是各学科性学院根据各自学院的学科专业选聘的本部老师。“影子班主任更侧重于‘专业性’,可以在学科专业方面对学生有更多帮助,并有利于学生接触、了解本部生活。”通识教育学院党委副书记陈腾说到。
    上学期军训后,王振正式履职。他至少每两个星期去一次阳逻,学生们私底下都亲切地叫他“老王”,王振是他们心目中的良师益友。
    其实刚听到“影子班主任”这个名字时,王振脑海浮现的是自己中学时期班主任的样子:“我以前班主任还都挺凶的,形象不是太好噢。”那时,他就暗下决心,要做一个受学生喜爱的班主任。
    2014级哲学专业40名新生中有38个因专业调剂才选择哲学,杨龙飞就是其中的一个。作为理科生的他,第一志愿是数统学,“我看到自己被调剂到哲学的时候,都有过复读的冲动。”
    但现在他已在全班公开表示自己不会转专业,这种改变与王振也有一定的关系,“私下里他喜欢找我们面对面聊天,大多都是聊关于哲学方面的问题,对哲学的误解和偏见在聊天过程中也慢慢消除,反而产生了很浓的兴趣。”
    杨飞龙还清晰记得,当王振得知班里没有分学习小组的时候,当天专门坐校车从本部赶到阳逻,把全班约在足球场上,一边了解班上情况,一边帮他们划分学习小组。
    除了面对面与学生谈心讨论哲学问题之外,王振还给学生推荐有趣的哲学故事和书籍,分享哲学大师的人生经验,经常在班群里和学生“水群”聊哲学。 “老师每周都会问我班上学习情况以及大家对学习哲学的兴趣。”学习委员王宇昕说。
    他一直以来都坚持给学生带书,只要学生们需要,王振都会尽力为他们找来。
    学生的生日他也记得。开学拿到通联表时,王振就注意到了每个学生的生日,每到学生的生日他都会买上一盒巧克力分给班上每个人。
    得知学生集体到张公山寨春游的消息之后,他又从校本部赶到春游地点,积极地融入学生的娱乐活动之中。

    努力,真实,理性。这是王宇昕对王振的六字评价。虽然本部与阳逻距离遥远,但王振就犹如学生的影子一样,时刻陪伴着他们。