心的交流 新的起点——哲学学院毕业生与阳逻校区新生面对面朋辈交流
  • 作者:袁豪    发布日期:2014-04-11    点击率:

        为了增进通识教育学院2013级哲学专业学生对哲学专业的认同感和归属感,帮助他们进一步了解和适应大学学习、生活,为实现本学期末本部学院与通识教育学院相关工作的有机衔接做好充分准备。继学院多次与2013级哲学专业学生深入交流后,4月9日下午,哲学学院再次选派高年级优秀学生代表赴阳逻校区开展面对面朋辈交流活动,为新生释疑解惑。
       学院党委副书记余燕带领8名高年级学生代表参加了交流活动,他们中有本专业学业优秀、跨专业考研夺冠的“学霸”,有被央企录用并派遣到国外工作的往届学生会副主席,有硕博连读的免推生,也有现任学生会骨干等等。活动前期他们根据2013级新生提出的关于选修双学位、考研、就业等一系列问题做了精心准备。以高分考取华中科技大学金融工程专业的“学霸”周品率先与同学们分享了他的专业学习方法、考研经历与备考诀窍,强调应以学业为重并尽早树立考研目标;前任学生会副主席孙小玉以自身成功进入央企工作的经历,强调了大学期间利用一切机会锻炼自身能力,提升综合素质的重要性;求职一路绿灯的张南雪,提出一个广泛性原则,即在学好本专业的基础上拓展更多途径,掌握更多技能,谋求多方发展;学生会骨干李子晨向新生们介绍了目前学院团学联青的基本情况以及学院开展的特色活动等。最后余燕老师介绍了哲学专业近几年的就业和考研情况,并就同学们普遍关心的选修双学位、转专业等问题作了解答。


       

        同龄人在一起总是有说不完道不尽的话,欢声笑语围绕着大家,会后,2013级新生们热情带着高年级学长学姐们参观了阳逻校区校园,交流更进一层。这种朋辈交流的活动方式,既为老生们提供了机会,把初来之时学长学姐的帮助延续下去;同时也让新生们有了一个更加深入了解学校、了解哲院、了解大学学习生活的渠道。相信不久的将来,2013级新生们一定能够找准方向,尽快投入本部的学习和生活中去。