通识教育学院来我院就学生工作的有机衔接进行调研
  • 作者:系统管理员    发布日期:2014-03-11    点击率:

        3月6日上午,通识教育学院党委书记李本义、副书记陈腾、副院长黄文武及相关辅导员一行,来我院就2014年学生工作的有机衔接进行调研。哲学学院党委书记万明明、副书记余燕、副院长舒红跃、团委书记杨海军参加了座谈。
       学院党委书记万明明代表哲学学院对通识教育学院的领导和老师的来访表示了热烈欢迎,并充分肯定了这种互访交流的形式与做法,希望能在有机衔接工作中保持这种行之有效的沟通方式。
        首先,由哲学学院党委副书记余燕介绍学院与通识教育学院近三年衔接工作的基本做法和回迁学生的现况,并汇报了在师生中征求的关于六项调研内容的意见和建议。她介绍,学院主要从专业思想教育方面着手,把握好四个点:即把握学院师生代表与新生见面会的切入点、把握学院优秀教师为新生上专业课的辅助点、把握增进新生与学院师生情感联系的关键点、把握新生返回本部后适应本部学习生活的时间点,加强对哲学专业新生的教育引导,增强学生对专业和母体学院的认同感和归属感,从而为实现一年后的有机衔接打基础。学院近三年来与通识教育学院的衔接工作有条不紊,颇有成效,当前回迁学生对专业和学院的认同感、归属感较强,学风转变良好,文明行为养成较好。当然,也存在一些有待改进和加强的地方,如课堂考勤纪律意识、学生参加校园文化活动的积极性有待提升等。副院长舒红跃教授对相关工作进行了补充。
         会上,双方参会人针对如何有效实现回迁后的快速适应本部学习生活等问题、学生回迁过程中还有哪些事项需进一步改进、“影子班主任”的设置如何有效推动等调研内容,结合现实工作情况进行了交流。最后,通识教育学院党委副书记陈腾还就哲学学院提出的相关问题进行了回应。