直面挫折,助力成长
  • 作者:吴金翠    发布日期:2016-05-16    点击率:

 

——哲学院2013级本科生心理主题班会
2016年5月9日下午4点,哲学学院2013级本科生在3号教学楼605教室召开主题为“直面挫折,助力成长”的班会。此次班会由心理委员宋进斗主持召开,班主任倪霞老师14级本科生班主任王振老师应邀参加。
首先,主持人宋进斗介绍了本次班会的主题及目的:为了提升大学生心理健康水平,普及心理健康知识,提高学生承受压力、应对挫折的能力,弘扬“自强不息,克难奋进”的校园文化精神,决定召开此次班会给大家提供一个共同交流、纾解压力的平台。随后同学们踊跃发言,提出自己学习上、生活上、工作上的各种问题主要包括:食堂饭菜难吃、食堂卫生不过关、二期排水差、宿舍设施不完善等校园环境建设问题;另外,同学们对于学院在学生工作安排上也提出了一些意见,希望学院有所改善王振老师跟倪霞老师适时地给大家的吐槽疑问答疑解惑,并介绍了学校在改善学生住宿条件方面的难处和正在进行的工作,希望同学们能充分体谅学院的难处并且给学校充分的时间来推进后勤建设工作。
之后倪霞老师对于大家的积极发言做了简单的总结,她鼓励大家将心中的不满情绪以恰当的方式表达出来,不可淤积于心,同时强调我们面对工作、生活和情感上的不如意最重要的是要寻求解决问题的恰当途径和正确方法回避、埋怨或者对抗都无法解决问题,甚至使情况更糟,要学会表达意见并进行有效沟通。最后,主持人收集了同学们写下的无记名建议纸条后,表示会将大家的意见和建议汇总并代表全班同学向学院领导反映。
班会结束后,同学们都说此次班会是有史以来最轻松的一次班会,在倾吐不快的过程中,曾郁结的心理得到了很大的放松,并纷纷表示,面对挫折不能逃避,勇于寻求破解之法,才能收获成长。