湖北大学第十二届院际辩论赛半决赛顺利进行
  • 作者:汪佳璇    发布日期:2016-05-03    点击率:

 

4月28日晚7点到9点, 由共青团湖北大学委员会主办,共青团湖北大学哲学学院委员会和辩论俱乐部承办的湖北大学第十二届院际辩论赛半决赛在哲学学院4008隆重举行。此次比赛邀请到的评委是来自历史文化学院的张宁老师,哲学学院的王振老师和物理与电子科学学院的袁勋老师。
第一场比赛由生命科学学院对战文学院。他们的辩题是“当今中国应不应该实行电影分级制”。正方生命科学学院代表队从电影分级制可以优化电影质量,保护孩童,提高电影水准三个方面论述了电影分级制会带来的好处以此论证当今中国应该实行电影分级制。反方文学院代表队则认为“当今中国不应该实行电影分级制”。他们从可控力、有效性、文化意识形态三方面毫不示弱地论证了己方观点。张宁老师为此场辩论进行了点评。他认为双方辩手的辩论素养、辩论常识都还有待提高。双方表现都不错,但都不太出色,希望辩手能够做好准备。最终,正方生命科学学院代表队以2:1的成绩赢得比赛。反方四辩获“最佳辩手”称号。现场掌声不断,观众热情不减。
第二场比赛由通识教育学院对战资源环境学院。辩题是“大学生超前消费利大弊还是弊大于利”。正方通识教育代表队认为“大学生超前消费利大于弊”。他们认为大学生作为将步入社会的特殊群体,消费需求的特殊性在合理的前提下应该得到满足,超前消费可被视作大学生消费能力的培养与初步实践。反方资源环境学院认为“大学生超前消费弊大于利”。理由有三:大学生不能适当运用超前消费;大学生超前消费多为享乐消费;超前消费不利于大学生更好地适应社会。王振老师对此场辩论进行点评。他指出双方辩手的立论都不够深刻,知识储备单薄,辩论技巧和礼仪也略有不足。王振老师举出中美老妇人对于攒钱还是贷款买房不同态度的例子为双方辩手提供辩论角度,希望双方辩手能够多读书,多开拓眼界,提高辩论能力。最终,反方资源环境学院以2:1的成绩赢得比赛胜利。正方二辩获得“最佳辩手”称号。
最终,生命科学学院与资源环境学院一路过关斩将,进入总决赛。