湖北大学第十二届院际辩论赛初赛圆满结束
  • 作者:汪佳璇    发布日期:2016-04-14    点击率:

 

4月7日晚7点到9点,由共青团湖北大学委员会主办,共青团湖北大学哲学学院委员会和辩论俱乐部承办的湖北大学第十二届院际辩论赛初赛最后两场比赛在哲学学院4008隆重举行。此次比赛邀请到的评委有来自哲学学院的王振老师,物理与电子工程学院的袁勋老师以及资深辩手闫然学长。
    第一场比赛由教育楚才学院对战政法与公共管理学院。他们的辩题是“设立妇女节对于提高女性地位利大于弊还是弊大于利?”正方教育楚才学院代表队纵横古今,从国际大环境分析自妇女节设立以来妇女地位的确已经得到提高,妇女节的设立让更多人注重妇女的重要地位。反方政法与公共管理学院指出如今越来越多消费妇女节的现象下隐藏的依旧是性别不平等的旧观念,女性在就业、教育等方面的不平等对待足以证明女性地位其实并未有显著提高。比赛结束后,王振老师指出妇女节有利有弊,但辩题讨论的是利大于弊,还是弊大于利,孰轻孰重,正反方都没有做明显的比较。而且辩题讨论的维度应该更大些,更全面。最后,经过评委讨论、投票后,反方以2:1的成绩赢得比赛,反方四辩获“最佳辩手”称号。
    当晚第二场比赛由历史文化学院对战数学与统计学学院,他们的辩题是“电子竞技应不应该列入奥运项目”。正方历史文化学院认为互联网时代,电子竞技是时代发展的趋势,它既考验参赛选手的思维反应,有考验选手的四肢协调能力,符合奥林匹克精神。而且,电子竞技为奥运会带来了巨大的经济效益。因此,他们认为电子竞技应该列入奥运项目。反方数学与统计学学院电子竞技不具有普遍性、持久性等弊端论证电子竞技不符合奥运会规定,不应该列入奥运项目。袁勋老师针对正反方的表现指出辩论赛应该注重的是团队合作,一个队伍应该像是一个人。双方辩手合作精神欠缺,而且缺少铁肩担道义,辣手著文章的魄力。希望辩手在赛前做好充分的准备。最后,经过三位评委商讨,反方数学与统计学学院最终以2:1的成绩赢得比赛。正方四辩获“最佳辩手”称号。观众听了选手辩论与老师点评,也按捺不住激动之情,纷纷发表自己的观点,提出问题。
    院际辩论赛初赛圆满借书。辩论的精神与魅力通过辩手们的优异表现传达给了更多的人。思辨和智慧的战火才刚刚点燃。