湖北大学第十二届院际辩论赛初赛顺利进行
  • 作者:汪佳璇、杨飞龙    发布日期:2016-04-14    点击率:

 

       4月5日晚7点到9点,由共青团湖北大学委员会主办,共青团湖北大学哲学学院委员会和辩论俱乐部承办的湖北大学第十二届院际辩论赛初赛第一、第二场比赛在国际教育学院模拟法庭隆重举行。此次比赛邀请到的评委是来自历史文化学院的张宁老师,哲学学院的高乐田老师、王振老师。
        第一场比赛的烽火由文学院与商学院点燃。他们的辩题是“整容能不能帮你成为人生赢家?”正方文学院代表队认为整容可以使得我们变美,这样就会使我们身心愉悦获得内心的满足,同时在这样一个看颜值的社会,颜值高就能带给我们更多机会并强调整容只是一种辅助性的工具,使我们成为人生赢家的主要还是自身能力;反方商学院代表队也毫不示弱,认为“整容不能帮你成为人生赢家”。他们说真正使我们成为人生赢家的只有我们自己的努力和汗水,整容的确可以使我们变美,可是那并不能帮我们成为人生赢家。王振老师指出正方立论从整容到美到成为人生赢家的逻辑链条中存在的问题,整容不一定会产生美的结果是正方忽略的重要一点,同时也是反方未能意识到的一点,双方都需要思考这个问题。最后,经过评委讨论、投票后,正方文学院辩论队以2:1的成绩赢得比赛,反方四辩获“最佳辩手”称号。
        第二场比赛是物理与电子科学学院对战通识教育学院,辩题是“网购狂欢节是不是一种好的商业模式?”正方物电学院代表队以网络购物大环境为背景,通过举出“天猫双11”的各项经济数据认为网购狂欢节对于商家盈利和社会经济发展具有多种促进作用,从而去论证“网购狂欢节是一种好的商业模式”的观点,反方通识教育学院代表队则也列出了“天猫双11”的各项数据,通过退货率的升高、商品质量下降、快递公司事故的增多等方面去论证“网购狂欢节不是一种好的商业模式”。张宁老师提出正方掌握网购狂欢节巨大收益的极有说服力的数据,可以以此来反击反方观点,却未能充分利用。同时对反方在伦理价值方面的论证提出欣赏。最后高乐田老师也表示说“一个好的商业模式,必须先符合伦理道德,再符合经济发展的要求,把小恶放大的模式就不是一个好的模式”。经评委讨论后,反方通识教育学院以3:0的成绩赢得比赛,正方二辩获“最佳辩手”称号。
       在各学院辩手的不断批判、质疑中,观众们也表示扩大了他们的知识面,也让更多的人领悟到了辩论的魅力所在。思辨和智慧的战火才刚刚点燃,之后的各场比赛也都会依次进行,精彩还将继续,敬请期待。