研究生张林灿在全国第九届启蒙运动思想研讨会上做报告
  • 作者:    发布日期:2020-11-18    点击率:

研究生张林灿在全国第九届启蒙运动思想研讨会上做报告

2020111415日,哲学学院主办“启蒙与现代性”学术研讨会暨全国第九届启蒙运动思想研讨会在湖北大学会展中心举行。来自全国国各地的数十位专家学者齐聚湖北大学围绕启蒙话题进行思想交流与研讨。湖北大学哲学学院一年级研究生张林灿在全国第九届启蒙思想研讨会上做了题为让年轻人找到价值感’——当代中国语境下的启蒙话题的报告。

张林灿首先引用了戴茂堂教授发表的《蒙蔽与去蔽:启蒙的两个问题》中的一段话:“……令人惊讶的是,关于启蒙的研究,学术界恰好疏忽了对跟启蒙直接相关的这样两个问题的单独讨论。

张林灿指出,现代社会存在“宗教迷狂”、“自我否定”、“人的异化”三种蒙蔽。张林灿联系时事,借助知乎、微博截图,由社会中的严重蒙蔽这一话题转换到分析当代青年群体在都市生活中的蒙蔽现象:唯分数论、唯收入论等过度功利化倾向;对婚姻甚至对异性的过度恐惧;过度放大压力等等。

关于如何“让年轻人找到‘价值感’”的问题,张林灿是从“教育”和“审美生存”两个层面入手展开讨论。张林灿援引戴茂堂教授《知识教育的伦理风险》一文中的观点——“从教育被理解为是一种知识传授的那一天起,教育就被误解了”,对于启蒙视角下的教育问题进行了探讨,指出当代教育是“知识教育”,而“塑形教育”不同于“知识教育”,是一种着重于人本身充分发展的教育理念。只有注入情感,培养德性,尊重自由,崇尚和谐,才能实现教育的完满。艺术教育对主观普遍性的强调实际上是对于客观普遍性的超越。根据《知识教育的伦理风险》中的论述,“塑形教育”追求的是充分发展人的“特殊性”,从而构建人的“普遍性”。

张林灿在报告中说,相对于仅仅追求温饱和生理享受的生存而言,“审美生存”是一种更高层次的生存境界和状态,在这种生存境界和状态中,人最终要实现的是“美”。而为了实现这种生存之“美”,则需要走向世界、认清人与世界的关系并追求“美的劳动”。在未来理想的共产主义社会中,劳动应该是自由的劳动,而自由的劳动者应该是创造美的劳动者,这就意味着劳动者的劳动将会体现自由意志,走向非功利性。而这就给现代社会和现代人摆脱蒙蔽带来了希望。

最后,哲学学院魏敦友教授对张林灿的报告进行了点评,认为张林灿对于启蒙的理解和分析代表了当下青年人切入启蒙问题的一种全新视角和方式。