湖大哲院学子赴武汉市小动物保护基地:让流浪者有个家
  • 作者:    发布日期:2019-07-12    点击率:

 

湖大哲院学子赴武汉市小动物保护基地:让流浪者有个家

 

武汉市是一个人口众多的城市,但在这个城市生存的不仅仅是人类一个物种,还有其他动植物,流浪猫狗是其中重要一个组成部分。与宠物不同,这些流浪猫狗没有主人监管和照料,一方面自身生存存在问题,一方面可能又会影响社会正常治安,所以是一个需要解决的问题。为了了解更多的有效信息,湖北大学哲学学院学生刘琦、杨晨、陈东华、胡守稷等于7月5日赴武汉市小动物保护基地进行走访调查。

65E3

 

城虽大,仍有“流浪者”无以为家

到达武汉市小动物保护基地之后,走访团队便在负责人的允许和工作人员的带领下参观了小动物保护基地,在该基地中有犬400余只,而猫则在另一场所被照料。

在交流中,走访团队询问了小动物保护基地中,这些流浪猫狗的来源。得知这些流浪猫狗主要是在城市中寻找得来,小动物保护基地有着联系电话,如果有人在城市中发现流浪猫狗可以拨打电话,小动物保护基地将会将流浪猫狗转移到基地中来。有一部分可能是有人直接送来,包括受主客观原因影响而不能继续照料宠物的主人。

而这并不仅仅是武汉流浪猫狗的全部,武汉不仅仅只有小动物保护基地对流浪猫狗有收留照看,还有武汉市公安局犬类留检所存在也进行一定数量的照料。同时,据武汉市小动物保护基地负责人表示,还有其他社会爱心人士也在暗中默默做着类似的工作,只是因为能力问题,基地已经饱和,所以没有公开救助其他流浪猫狗。

然而即使是有这么多的帮助,城市依然有着流浪猫狗出没,武汉城虽大,仍有“流浪者”无以为家。

ABF4

 

家虽小,却是人间真情在

武汉市小动物保护基地是一个公益性质的动物保护基地,它的资金都是依靠社会捐款而来,同时武汉市小动物保护基地还依靠社会爱心人士助养来提供一定的动物口粮,与此同时,也会有一些志愿者来照顾这些流浪猫狗。

不仅小动物保护基地的资金是社会的爱心体现,即使是小动物保护基地本身也充满了温暖。现在的负责人张先生在小动物保护基地工作已经10年了,从他那里得知,小动物保护基地的工作条件并不好,因为社会捐款是全部用于动物管理,这些都是会收支透明的。所以工作人员虽然有工资但并不高,同时一些工作人员可能还会有家庭压力在。在这个小动物保护基地工作,以及那些背后默默无闻却依旧做力所能及救助的爱心人士们真的让人感动。

A2A6

而在这样的环境中,小动物的生活要比流浪时好很多,小动物保护基地与武汉市一些医院有合作,因此会把生病的动物送往救助。小动物保护基地是非常希望有人可以来领养小动物的,但有个原则是需要对这些动物好。而小动物保护基地负责人和工作人员也会接受有些主人把小动物退回的行为,在他们看来不管出于什么原因,但只要不是把小动物遗弃就好。

可以说,这里的小动物虽然生活条件上不如真正的宠物那样好,但也是有着诸多的关爱。这一小小的地方,虽不及武汉城万一,但也是小动物们温暖的家,家虽小,却是人间真情在。

 

路虽艰,齐心协力亦可为

负责人向走访团队表达了他对于目前城市流浪猫狗问题的看法,他认为这个问题要解决难度很大,因为流浪猫狗问题并不是迫切需要解决的问题中优先级最高的问题,所以,不能花费大量的社会资源来解决,同时这个问题的解决的关键点并不仅仅是资源问题。负责人认为单纯的资金投入虽然可以在一定程度上有所缓解,但不能解决根本问题,根本问题在于人观念的解决,而观念的解决并不是一朝一夕之功。

武汉小动物基地以及其他社会爱心组织确实是对流浪猫狗的照料有很大贡献,但负责人也表示情况不容乐观,他们有时也会因为经费紧张而无法提供救助,因此,无法承担起整个武汉市的流浪猫狗的照顾重任。所以武汉的流浪猫狗是不能单单依靠他们这几个机构的,需要的是整个武汉市有良好的观念。而这种观念就包括,不要遗弃动物,如果没有能力照料宠物后代就做绝育。

而这种观念也一定会在未来某一天形成,小动物保护基地和武汉很多高校有合作,会承担校园流浪猫狗的绝育费用。负责人表示,这样会使更多的大学生形成绝育的观念,以后去影响更多人,负责人也很欣慰的说现在相比10年前有更多的人接受了绝育这个观念。

在走访当天,走访团队还有幸撞见了宣传爱护流浪猫狗的公益电影的工作人员,他们前来小动物保护基地取狗去参与拍摄。据负责人表示,还有其他的宣传爱护动物的影视和他们有过合作。

A36C

虽然现状存在一定的问题,但有着这么多人的努力,未来可期。路虽艰,齐心协力亦可为,武汉城市流浪猫狗的问题在未来终会被解决,使得流浪猫狗不用流浪,拥有作为生命的幸福感,终有所归,终有所属,安然和谐地与人相处。