萌新,进城啦
  • 作者:    发布日期:2018-09-18    点击率:

  2018年9月14日下午三点整,在迎新的浓厚氛围中,哲学学院新老生见面会于我校会议中心思睿厅隆重举行。

哲学学院邵阡副书记、董力老师、董亚玲老师以及全体本科生共同参加了本次见面会,新生们则在辅导员姜艳艳老师的带领下从阳逻来到校本部参与此次活动。

为更好的指导刚刚入学的萌新们适应大学生活,制定学习计划,我院还邀请了优秀校友贺腾为同学们主讲题为“德国留学心得分享”的讲座。

在讲座中,贺腾学长从自身留学德国的经历出发,首先介绍了德国大学的精神是研究与教学合为一体,严谨的立足当下,探索着创造未来。贺腾学长告诉大家,“大学是学术自由的地方”,能让所有的学者自由的追求想要做的学问,勇敢的表达自己的想法;同时,“大学是社会的良心”,所有人都应该把“当一个好人”当成一个处事的最低标准,自觉的承担相应的社会责任。1620C

贺腾学长为大家讲解了一些与出国留学相关的问题,并建议同学们要对自己的未来有所规划,提高交际能力,不断开拓视野,利用好身边的资源。

讲座结束后,贺腾学长解答了在座学生在哲学方面和其他方面的一些问题。对于同学们在语言学习、专业学习以及考研选择等几个方面提出的问题,贺腾学长也一一给出了自己的指导建议。













贺腾学长的演讲结束后,16级和17级的学生代表们也纷纷上台发言。

17级的陈东华学长就新生们比较关心的楚才班选拔以及工作学习两方面进行演讲。

在楚才选拔方面,陈东华学长细致的给萌新们指点笔试和面试时的注意点,叮嘱小学弟学妹们一定要重视申请表的填写,专家面试时要有礼貌自信。而谈到工作学习呀,陈学长则是如同老父亲一般,叮嘱在座的学弟学妹们要清楚自己想要什么,切不可浑浑噩噩的无所作为,同时也鼓励大家积极参与社团组织,在以学习为主的前提下,合理分配活动时间。16级涂念祖学长就如何学习哲学、如何学好哲学等方面发表演讲,他告诉新生们,想要学好哲学,就不能从物质方面去思考哲学,而是要长远看待哲学,相较于热门学科,哲学确实无法带给你经济利益,但学好哲学,对于你的人生思考、阅读写作都有深远影响。

F2CC

F2CC


见面会最后,则是17级的班委们上台,为萌新们提出的问题答疑解惑。主要是生活、社团以及学习三方面的问题。

班长向祝莹学姐则是回答了担任班长的一些感触想法,指出这份特别经历,会成为人生的宝贵回忆;学习委员戴进明学长则详细回答了作为学委的心得体会,他指出,这个职位虽然比较忙,但能够帮助同学们的学业进步,他十分高兴,也鼓励萌新们去积极担任班级干部,既服务同学又能增加个人能力;而活泼的胡守稷和郑尚民学长则是叮嘱同学们要保持开阔的心胸,化不开心为开心,乐观面对生活。一个个问题的抛出,体现了萌新们对未来大学生活的向往与迷茫,而学长学姐们的认真回答与亲切叮咛,又驱散了同学们心中的迷惑不安,让他们受益匪浅。

伴随着热烈的掌声,本次新生见面会圆满结束。一句句真挚的话语,一个个稚嫩的面孔,用上一届的经验做藤条,编制成下一代成长的摇篮。