湖北大学哲学学院“保护非遗”实践队非遗调研云梦皮影篇
  • 作者:杨嘉乐    发布日期:2018-08-26    点击率:

    712日,湖北大学哲学学院保护非遗实践队的六名成员詹雨菲、庞雅丹、万佳宝、汪鑫、杨国震、杨嘉乐来到孝感市云梦县进行调研。大悟皮影和云梦皮影是孝感市非物质文化遗产皮影戏的最主要代表。继团队赴孝感市大悟县进行调研之后,团队成员们来到孝感市云梦县,希望能够了解到云梦皮影的发展现状,通过对大悟皮影和云梦皮影的发展现状对比,找到影响两种皮影戏发展的相同和不同因素,有针对性地提供一些建议,以此让皮影戏这一非物质文化遗产得到保护和传承。

undefined

   云梦皮影唱腔为“打锣腔”。唱念纯用地道的云梦话,用锣、珉伴奏,乡土气息十分浓郁。与大悟皮影不同的是,云梦皮影轻装简从,二人一台戏。前台演唱兼操纵,后台司击乐伴奏,俗称打锣腔或二人台,有戏剧轻骑之称。云梦皮影戏在悠久的历史中形成了自己的特点。造型美观,雕刻精细,线条流畅,色彩鲜明、脸谱服装戏剧化,但在夸张中又十分讲究逼真。

   团队成员们在云梦县找到了一家有皮影戏表演的小馆子,第一次现场观看了一场皮影戏。团队对表演皮影戏的李新平老人进行了采访,通过采访了解到了许多关于云梦皮影的重要信息。

undefined

   谈到云梦皮影的发展状况,李爷爷告诉大家,近几年政府对于皮影戏等传统文化发展的重视程度越来越高,在云梦每年都有汇集所有皮影艺人演出的集会,还有给皮影艺人的补贴。中央也会拨款到省文化厅以扶持皮影戏发展。李爷爷还跟大家聊到了云梦皮影的代表人物秦礼刚老先生。秦礼刚老先生是著名的皮影制作、表演艺术家。秦老先生自建梦泽影戏馆定点演出,多年来先后接待了美,英,法等多国友人。受到各路媒体关注,十多次上中央电视台,三次上新闻联播,三次上国际在线。为云梦皮影的传播和发展做出了突出贡献。政府和皮影艺人的共同努力都使得云梦皮影能够广泛传播出去,让更多人熟知。

   谈到云梦皮影的传承情况,李爷爷深感惋惜却又十分无力。皮影戏正面临即将失传的困境。皮影在过去特别受欢迎,在休闲时丰富了人们的文化生活,往往能受到大家的欢迎。而现在人们的文化生活需求大大被满足,精彩的影视作品与多样的文化表现形式层出不穷,皮影就慢慢地赶不上时代发展。学习皮影的门槛较高,小孩子们也不太喜欢这种传统技艺,更使得皮影戏难以传承下去。

   最后,李爷爷还让大家参观了他制作和表演皮影的工作间,挂在简陋工作间里的所有皮影都是他自己亲手制作的,李爷爷的皮影技艺并没有专门拜师学艺过,一切全靠自己的兴趣与热情自学而成。

undefined

   云梦皮影相比于大悟皮影得到了更好的扶持和发展,云梦皮影也走到了更广阔的舞台上。但是传承问题始终是云梦皮影面临的巨大挑战。“保护非遗”实践队也希望能够通过此次调研为云梦皮影的传承发展提供一些帮助,真正做到保护云梦皮影这一非物质文化遗产。