让国师重现芳华,追忆“习坎”精神之源(恩施篇)
  • 作者:    发布日期:2018-07-17    点击率:

78日,湖北大学哲学学院赴恩施、荆州沙市探究湖北大学“习坎”精神背后的历史内涵调研实践团队的六名成员谭泽、徐赞、曾凯、藏丛杉、刘淞、杨楚君抵达了恩施市。施州古城依山傍水,山环水抱,古有诸水环流,形若楼船”“城为舟形的美称。古老的青石板路、屹立在五峰山上的连珠塔、穿越千年的施州古城墙……真是一步一景。此次恩施行的目的是探寻国立湖北师范学院抗日战争期间于恩施复校历史,传承汪奠基校长提出的在困难中学习的“习坎”精神。在湖北大学双一流建设的大背景下,全面推进提质、进位、百强的过程中探究湖北大学“习坎”精神背后的历史内涵显得尤为重要。作坎坷困难解,乃学习之意,习坎即从困难中学习并成长,主动吸收知识,迎接挑战。接下来,让我们跟随实践团队的脚步,一起探究“习坎”精神背后的历史内涵吧!

 

undefined

(图为团队成员出发前在校门口的合照)

undefined

 (图为习坎石)

抵达恩施后,实践团队一行六人分别去往了恩施州档案馆、恩施市文物事业管理局、五峰山国师旧址和恩施市档案馆。在恩施州档案馆李科长的帮助下,团队成员们获取了1941年至1945年湖北省立教育学院(湖北大学前身)在恩施五峰山办学有关的历史文件,以及其它相关时期办学背景的文献资料。

undefined

(图为团队成员在恩施州档案馆门口合影留念)

undefined

(图为团队成员在查阅史料)

 

接着团队成员又来到了恩施市文物事业管理局,博物馆部邓主任为团队一行人讲解了抗日战争期间恩施的历史人文风貌,在全面抗战的艰苦环境下,当地人民无条件救援逃难群众,借出自家老宅为政府所用,为抗战的胜利作出了巨大的贡献。临别之际湖北大学哲学学院实践团队将《五峰山之恋》一书赠予恩施文物事业管理局博物馆部,为国师历史资料的完善添砖加瓦。

undefined

(图为邓主任为团队成员们讲解抗战历史)

恩施市文物事业管理局,实践团队还偶遇了志愿者周学聪老先生。周老先生是一名工程师,更是一位绘图专家,他亲手绘出了恩施古城的全貌,可谓恩施版的清明上河图。周老先生对恩施的历史文化十分清楚,团队成员们介绍了湖北大学前身——国立湖北师范学院的一些历史史实,展示了当时的历史旧照以及文献资料。据说当时在五峰山的教室十分简陋,只能拿松树皮当瓦,学生们都是一边修房子一边读书的。到了冬天,山上气候十分寒冷,男女生宿舍都不供应热水,即使是冷水,也要定量分配,十分不便。但即使是在这样艰苦的环境下,国师亦培养了一批批优秀的学生,为恩施乃至全国的教育事业发展作出了巨大的贡献。周老先生提出湖北大学办学的坎坷历史,从1931年建立湖北省省立教育学院到今日的湖北大学,从最初的武昌宝积庵农场到现在的武昌学院路11号,在湖北大学建校近八十年的历史上,曾八易其名,八易其址,正是这八十年的分合不定迁徙、漂流迁徙,使汪奠基院长提出的习坎精神延续至今

 

undefined

(图为周学聪老先生为团队成员展示国师旧址)

undefined

(图为团队成员在五峰山)

 

 

    最后一站是恩施市档案馆,实践团队找到了校友刘科长,在刘科长的和相关工作人员的大力帮助下,查找到了十分珍贵的民国时期湖北省立教育学院,也就是湖北大学前身颁发的毕业证书原件和陈友松校长讲述湖北省立教育学院成立以来的经过的文章,以及其他一些具有重要意义的证明材料,为实践团队此次恩施行画上了圆满的句号。

 

 

 

undefined

 

 

 

undefined

为了保护教育精髓,延续文化命脉,恩施在战火纷飞的年代,依然为国师提供一片得以安心学习的净土莘莘学子不远千里,从四面八方汇集到恩施五峰山,为了理想,为了抱负,为了知识,奔向国立湖北师范学院求学。在那段艰苦的岁月,师生们不忘初心,努力耕耘,认真求学,现如今湖北大学继承先贤学术传统,担当学术兴校使命,奋力弘扬湖大学术,全面推进双一流建设,助推提质、进位、百强。寒尽春来万物生,淘尽黄沙始得金。成绩属于过去,未来仍需努力。

 

作者:徐赞  刘淞

校对:曾凯  藏丛杉

摄影:杨楚君

通讯员:谭泽