“时政讲坛”系列活动之五:中国社会科学院强乃社副编审来我院讲座
  • 作者:    发布日期:2018-04-17    点击率:

“时政讲坛”系列活动之:中国社会科学院强乃社副编审来我院讲座

2018年4月16日上午,应哲学学院邀请,中国社会科学院哲学研究所副编审强乃社老师在湖北大学哲学开展“时政讲坛”系列活动,为同学们做了题为“城市权与空间正义——当代都市社会实践哲学的新动向”的讲坛。本次讲坛由哲学学院院长戴茂堂主持,2015级本科生聆听了此次讲座。

讲座开始阶段,强乃社老师从实践哲学的角度切入,介绍了城市权与空间正义课题的背景,即由于都市生活方式的变化,出现了个人空间与公共空间的冲突,使人们将关注点从“好生活”变为“都市好生活”。接下来,强乃社老师向同学们介绍了城市权的概念、产生的问题及应对策略。所谓城市权就是人们进入城市中,为了体面地、有尊严地生活,参与城市管理而追求的一种权利。随着社会的发展,现在的空间布局正在由城乡二元化逐渐向城乡一体化转变,因此出现了城市青壮年无家可归、农村空心化等现象。从城市权的视角来看,解决此类问题,可走“富人进村去,穷人进城来”的扶贫城市化道路。在此基础上,强乃社老师阐释了空间正义,即是通过对空间的特定安排及合理的空间资源配置达到一种社会正义,他着重剖析了空间正义中的交通正义和居住正义。他认为实现交通正义,就要贯彻公共交通优先,使交通资源的分配和享用达到均衡的状态;实现居住正义,就要消除空间的分化和剥离。最后,强乃社老师阐述了实践哲学之空间转向的问题,他认为实践哲学和伦理学都更加重视空间、更加重视好生活。

结束后,同学们积极提问、踊跃发言,和强老师热情互动。最后,戴茂堂院长对此次讲座做了总结,他指出哲学是时代的声音,问题的良心;哲学不只是晦涩难懂的理论,它还要回归生活,指导人们过好生活。强乃社老师的讲座很好地体现了哲学的问题意识和学者的责任担当。