中共湖北大学哲学学院委员会深入开展“两访两创”活动实施方案
  • 作者:系统管理员    发布日期:2012-09-14    点击率:

        根据中共湖北大学委员会《关于深入开展“两访两创”活动的通知》要求,院党委研究决定在全院继续深入开展“两访两创”活动,现结合学院实际,制定如下实施方案。
一、活动主题和目标
        以“喜迎十八大,争创新业绩”为统领,以“增感情、办实事、促和谐、谋发展”为主题,巩固扩大2011年“两访两创”活动成果,结合学校学院中心工作,促进干部转变作风、教师爱岗敬业、学生成长成才,进一步增强广大干部、党员和教师做群众工作的能力,提高学院党建工作水平,提高教育质量和育人水平。
二、主要任务
(一)做好分类分段访谈工作
       有重点地开展干部访教师,教师访学生工作,主动关心生活困难的老党员、离退休老同志和学业困难、家庭经济困难、就业困难、心理困惑的学生。本学期,将毕业生作为访谈重点;下学期,将新生、年轻教师、老党员和离退休老同志、拔尖人才、学科带头人作为访谈重点。访谈交流始终围绕学校学院改革发展和学生成长成才两大主题展开,在访谈中抓住重点,把握方向,突出对以上几类对象的访谈,认真听取教师和学生对学院各项工作的意见建议,并做好收集整理工作。领导干部要针对自己分管的工作,主动联系教职工、学生党支部,联系学生班级,并经常与青年教师谈心,与新发展学生党员谈话,与困难学生(生活贫困生、思想或心理困惑生、学业困难生)经常交流;教师党员与困难学生结对帮扶;高职称的党员教师取得的教研、科研项目,组织青年教师和优秀学生参与其中,通过项目共同体传帮带,提升学院整体科研实力;全院专业教师尤其是教师党员坚持轮流值日坐班制,为到访学生释疑解惑。全力推进党员干部与师生零距离接触,教师党员深入学生思想、生活实际,面对面交流,从而在学院营造教师善教、学生乐学的良好教风学风和和谐互助、奋发进取的工作氛围。
(二)坚持开展学习教育活动
        与保持党员纯洁性教育相结合,开展保持党的纯洁性学习教育活动,不断增强党组织和党员自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力,保持党员、干部思想纯洁、队伍纯洁、作风纯洁;与基层党建创新项目立项活动相结合,开展时政论坛、服务社会主义新农村建设、帮困助学活动,提升党员的理论修养和社会责任意识。与“喜迎十八大、争创新业绩”主题实践活动相结合,组织全院师生党员和入党积极分子认真学习党的历史、党的知识、党的理论,增加党员党性意识、忧患意识、责任意识和大局意识。要求师生党员和入党积极分子做到“三个一”,即阅读一本党史书籍,撰写一篇学习心得,参与一次“时政论坛”;组织师生积极开展志愿服务活动和社会实践活动,深化学雷锋活动;组织党员瞻仰党史遗址,缅怀革命先烈,重温入党誓词,或者考察先进地区和单位,见证党的伟大业绩,坚定跟党走的信念。与学院专业优势相结合,发挥群团组织积极性,开展辩论赛、“爱智讲坛”等特色学习教育活动。
(三)切实加强基层组织建设
        2012年是“基层组织建设年”,学院将严格按照“五个基本”、“七个体系”的标准,进一步抓好基层党组织建设,发挥党组织作用,凝聚精神动力。首先,加强“五好”领导班子建设,学院领导班子要按照“政治素质好、工作业绩好、民主作风好、团结协作好、清正廉洁好”“五好班子”建设的标准,以自身学习提高、加强党员队伍建设、促进学院改革发展、健全完善各项制度、提高师生群众满意度为着力点,实现与教师的真诚交流,获取真实有效的意见和建议,实现“两创”目标。其次,加强支部建设,根据党员基本情况重建党支部并进行支部委员、书记换届调整,学生党支部争取做到二三年级有党小组,毕业班党支部建在班上。注重对支部书记和委员的培训工作,提高业务水平和能力。第三,坚持党员发展标准,规范学生党员发展工作。扎实做好组织发展工作,建立健全《哲学学院学生党员发展工作的具体规定》,进一步规范学生党员发展程序,促进学生党建工作制度化、规范化、科学化。第四,注重党员的思想教育。严格组织生活制度、思想汇报制度等,对党员进行教育与管理,使学习教育经常化、制度化。
(四)践行承诺解决实际问题
        以迎接党的十八大为主题,以“五亮五比五创”为载体,组织动员全院师生党员创先争优,按照共性承诺、岗位承诺、实事承诺的要求,结合2012年的综合试点改革任务,组织各党支部和师生党员开展新一轮公开承诺和群众评议活动,在承诺和评议活动中,要突出“我为改革做什么”和“他为改革做了什么”。学院党委、领导干部要针对访谈工作中收集的意见建议做好整改工作,践行承诺,切实为师生办好事、办实事。要认真研究并有效解决1-2件事关学院师生最关心、最直接、最现实利益问题的具体实事。
(五)以访促建提升工作水平
        通过深入访谈、学习交流,促进基层党组织建设,达到党组织战斗力进一步提升、基层党组织负责人素质进一步提升、党员队伍生机活力进一步提升、党建基础保障水平进一步提升、基层党建制度化水平进一步提升的目标。要奋力争创教育事业发展先进,把加强党建与促进事业发展结合起来,为推进学院可持续发展提供坚强的政治、思想和组织保证。要努力争创新业绩,把不断提高质量始终贯穿到人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等各项工作之中,切实推动学院综合试点改革工作。
三、工作步骤
        根据校党委深入开展“两访两创”活动的总体部署,学院党委深入开展“两访两创”活动具体工作安排如下:
(一)动员部署(6月11日—15日)
        组织全院师生学习学校及上级有关文件精神,结合学院实际研究并制定实施方案,按照实施方案部署相关工作。
(二)组织实施(6月16日—25日;10月1日—22日)
        按照本学期和下学期访谈重点和《哲学学院深入开展“两访两创”活动领导干部访谈教师安排一览表》(附件1)和《哲学学院深入开展“两访两创”活动教师访谈学生安排一览表》(附件2)完成学院领导干部与离退休老同志、老党员、拔尖人才、学科带头人和青年教师以及教师与毕业生、新生、困难学生的访谈交流,访谈情况分别填写《湖北大学“两访两创”活动访谈情况登记表》(附件3)。
(三)收集意见(7月2-4日,10月23-31日)
        针对访谈教师和学生中征集到的意见进行归类整理,并将整理情况报学校党委组织部。
(四)整改提高(11月1—16日)
       学院党委针对收集到的意见和建议进行专题研究,制定整改方案,提出整改落实的目标、方式和时限要求,明确整改落实的具体措施和责任。认真清理并建立健全学院的管理制度,逐步形成保障和促进学院科学发展的体制机制。
(五)总结评估(11月17日—30日)
       活动基本完成时,对活动开展情况进行认真总结,形成总结报告和专题调研报告。

 

                                                                                                                                                                          中共湖北大学哲学学院委员会
                                                                                                                                                                                          2012年6月

 

附件:1、哲学学院深入开展“两访两创”活动领导干部访谈教师安排一览表
 
学院领导干部
访谈教师姓名
万明明
乐传新、谭明儒、陈道德、戴茂堂、冯 军、姚才刚、周海春
戴茂堂
陈 钧、李先焜、 畅、强以华、高乐田、舒红跃、杨海军
舒红跃
 航、陈 俊、李家莲、宋 伟、陈 山
姚才刚
 瑾、徐 弢、张 清、倪 霞
余 燕
 莉、林季杉、廖琼花、黄文红
 
 
 
             2、哲学学院深入开展“两访两创”活动教师访谈学生安排一览表
 
学院教师
访谈学生
 燕
08哲学本科毕业生
博、硕士生导师(江畅、陈道德、戴茂堂、强以华、冯军、高乐田、舒红跃、周海春、姚才刚、余卫东、阮航)和研究生秘书廖琼花、
2009级研究生毕业生
林季杉
2011级哲学本科生
博、硕士生导师(江畅、陈道德、戴茂堂、强以华、冯军、高乐田、舒红跃、周海春、姚才刚、余卫东、阮航)和研究生班主任倪霞
2012级研究生

      

 3、

                 湖北大学“两访两创”活动访谈情况登记表

 
     单位:______访谈人:___    访谈时间:    年     月     日
被访谈人
基本信息
姓 名
 
年 龄
 
政治面貌
 
学 历
 
职称/年级
 
访