中南财经政法大学马克思主义学院李世黎教授做客我院讲学
  • 作者:黄天乐 李莉    发布日期:2016-11-28    点击率:

 

11月26日,湖北大学校友、中南财经政法大学马克思主义学院纪委书记、副院长李世黎教授做客哲学学院,并在D-2008学院报告厅举行了关于党的十八届六中全会精神宣讲会,他以“全面从严治党的里程碑——深入学习党的十八届六中全会精神”为题作了专题辅导报告。本次会议由哲学学院党委书记万明明书记主持,哲学学院全体学生入党积极分子参加了本次会议。

李世黎教授从三个方面对党的十八届六中全会精神进行了宣讲:

一是为同学们深入讲解了十八届六中全会的精神内核。李世黎教授讲到:十八届六中全会精神主要体现在《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》严肃和规范党内政治生活上;是新形势下规范党内政治生活,加强党内监督,净化党内政治生态的重要精神指导。随后李世黎教授为同学们详细阐述了什么是党内政治生活和党内政治生态,党内政治生活是党组织教育管理党员和党员党性锻炼的主要平台;党内政治生态是党风、政风、和社会风气的综合体现,健康的党内政治生态应该是党员干部有坚定的理想信念,能够密切联系群众,并且积极参与党内活动。

二是党的十八届六中全会的重要意义。李世黎教授指出,党的十八届六中全会的召开具有里程碑的意义,主要体现在以下四个方面:全会深入总结了十八大以来从严治党的经验;完善了“四个全面”的总布局;提出在增强“核心意识、看齐意识、政治意识和大局意识”的基础上明确以习近平同志为核心的党中央;体现了党内民主的完善。

三是讲述了当代大学生要怎样贯彻落实党的十八届六中全会精神。李世黎教授主要从增强“四个意识”方面讲述了当代大学生如何学习贯彻党的十八届六中全会精神。李世黎教授谈到主要从四个方面来加强“四个意识”的培养:首先是要加强学习,特别是关于专业理论和党的历史方面的学习;其次,要学会“照镜子”,把党的思想作为纠正自己毛病的良药;再次,要主动践行,要在组织生活、社会活动、家庭生活和工作中将行动落到实处;最后,要严格自律,始终坚持不忘初心。

在宣讲会的最后李世黎教授告诫同学们,要正确处理核心意识、看齐意识与党内民主的关系以及自己专业身份与党员要求的关系,在处理看齐和言论自由的关系时要时时刻刻将党牢记于心。

万书记在总结时强调,通过这次听辅导报告,对我院入党积极分子更加深刻地理解十八届六中全会精神,将十八届六中全会精神内化于心、外化于行,争取早日成为一名合格的共产党员,必将产生深远影响。