党委宣传部副部长王义芳为党校学员讲解党的实践精神和价值追求
  • 作者:吴金翠    发布日期:2015-11-03    点击率:

        2015年11月2日晚,校党委宣传部副部长王义芳在哲院2008室给我院第六期入党积极分子培训班作了题为“中国共产党的精神实践和价值追求”的辅导报告。
        王部长的讲解饱含激情,充分体现了他对中国共产党的满腔热情。他首先给学员们回顾了近年来中国的发展进步,充分肯定了中国共产党的正确领导,赞扬了毛主席等先辈给我们今天生活所作出的重要贡献。随后王部长又给学员们讲解了价值观的不同种类:核心价值观、派生价值观。核心价值观对于组织和个人的表现有不同,进一步发展可以追寻到习主席的中国梦中。


        王部长给学员们介绍了“四个精神样态”,分别是井冈山精神、长征精神、延安精神和西柏坡精神。报告中他指出井冈山是重要的革命根据地,而井冈山精神是在原创性革命实践中建构的精神价值,他着重强调创造能力的重要性;长征精神是在艰难困苦中淬炼的革命意志,一系列的数据都表明了长征损失巨大、条件艰苦,但是却保留了革命的火种,体现了敢于亮剑的军魂和党魂,自强不息的民族品格及强烈的爱国主义精神;延安精神是在自我反思中的历史理性,标志着中国共产党逐渐走向成熟,形成了直面中国问题的思维方式;西柏坡精神是在历史审查中觉醒的道德责任,他提出了两个“敢于”、两个“善于”、两个“坚持”、两个“务必”。


        随后,王部长又给学员讲述了中国共产党的价值追求即“中国梦”:国家富强、民族振兴、人民幸福,并鼓励大家共同行动为中国梦做自己的贡献。最后王部长给学员们分享了他的15字金句:有理想,勤学习,肯奋斗,爱智慧,会生活。他鼓励学员们做一个会生活的人,努力为人生奋斗。会议结束后,学员们纷纷表示此次课程加深了他们对中国共产党的认识,深刻体会了党的实践精神和价值追求。