党建组织员洪华华为党校学员解读《中国共产党发展党员工作细则》
  • 作者:朱诗琴    发布日期:2014-10-29    点击率:

         2014年10月24日晚,学校党建组织员洪华华为我院党校学员解读了《中国共产党发展党员工作细则》。除全体培训班学员外,我院4个学生党支部的支部书记、支部委员也参加了学习。


        洪老师先简要介绍了学习《细则》背景,然后从发展党员的主要程序,新《细则》调整修订的主要内容和如何学习贯彻好《细则》三个方面展开。首先,洪老师根据《细则》的要求及工作实际,将发展党员工作的主要程序具体归纳为五大阶段和25个步骤,并用“1234”进行了归纳,即政审1次,谈话、培训各2次、推优、备案各3次、公示4次;其次,从总要求发生变化、对入党积极分子和发展对象的培养教育考察提出了新要求、进一步严格了预备党员审批权限和强化党组织发展党员工作的领导责任四点阐述了《细则》调整、修订的主要内容。
        最后 ,分析了为什么要修订《细则》,并结合实际,就如何学习、贯彻好《细则》,向入党积极分子提出了几点要求:一是五个结合,要将《细则》的学习与党章学习、党史学习、党的基本理论学习、党的十八届四中全会精神的学习、向先进人物学习结合起来;二是深入思考,紧密结合思想、学习、生活实际,勤于、善于思考,多问一些并搞清楚一些为什么;三是勇于对照。“未进党的门,先做党的人”。在学习《细则》的同时,用《细则》这面镜子,这把尺子对自己的思想、言行进行对照和丈量,经常总结、检查、反省自己;四是重在践行,努力做到习主席对青年的“五个一定”的要求(一定要坚定理想信念;一定要练就过硬的本领;一定要勇于创新创造;一定要矢志艰苦奋斗;一定要锤炼高尚品格);五是传承美德,向学院先进学生群体“同心兄弟”学习,积极践行社会主义核心价值观。
        洪老师结合自己多年组织工作的经验对《细则》进行了剖析、梳理,并根据学校党委组织部的要求,在入党积极分子培训教育工作中贯彻了理想信念和道德品行教育,让学员们和党支部的学生干部们受益匪浅。他们纷纷表示,课后将进一步学习、贯彻《细则》,并以“同心兄弟”为榜样,学习他们自强不息、乐于奉献、先人后己的高尚品质。