马克思主义学院副院长熊友华为我院党校学员授课
  • 作者:李荣    发布日期:2014-10-27    点击率:

    2014年10月23日晚,马克思主义学院副院长熊友华为我院第五期入党积极分子培训班的学员们作了题为“勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样”的辅导报告。
    熊老师的辅导报告主要从“网络表达的生活常态—必要性”、“网络表达的清醒反思—紧迫性”、“勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样”三个方面展开,且重点介绍了前两方面内容。在第一个部分中,熊老师通过数据分析从各个方面讲解了网络表达的现状及其利弊:指出现在的网络表达已呈现“井喷”趋势,主要体现在类似即时通信等以社交元素为基础的平台应用发展稳定,且公众认为网络表达将成为了解社情民意的新通道。由于网络表达具有开放性、匿名性、及时性等特点,“民生”特点与网络表达的内在相互契合。“知屋漏者在宇下,知政失者在草野”逐渐成为社会的一种普遍意识。网络表达是民意表达的有效途径,是汇集民意、荟萃民智的坚实平台,是庙堂与草野高频互动的紧密纽带。在第二个部分中,熊老师通过案例分析以及网上的回帖阐述了网络表达所带来的一些弊端:指出网络表达潜藏着民粹主义,在网络表达中官民对立的情况普遍存在,体制批判情绪情结多样存在,感性悲情心里广泛存在。同时,它带来的偏激共振也深深影响了现在的网络媒体、网民以及大学生。这些存在及偏激共振让我们的网络环境变得复杂。这不禁引导学员们开始深思如何去营造一个好的网络氛围,如何使诉求平台变得更加公正。报告内容从点到面,层层递进,让学员们体会到了网络舆论所带来的极大影响。网络表达是把双刃剑。一方面,它可以让网络社会更加宽广;另一方面,假若网络表达没有得到更好地利用反而会造成社会不良影响。就如何解决这些问题,熊老师提出了四点要求,一是勇于担当,二是理性表达,三是柔性影响,四是争当“领导”。
    辅导报告后,学员们纷纷表示熊老师讲课富有激情,风趣幽默,内容上易于理解,且对当今网络现状的改善有着重要的指导作用。学员们在了解网络表达的同时也深深感受到网络的巨大力量,纷纷表示在以后的网络生活与实践中会做到正确运用网络作用,使我们国家的网络环境更加稳定。切实践行熊老师发出的“勇做网络舆论先锋,争当虚拟喉舌榜样”的号召。