哲学学院党委开展“‘讲道德,有品行’红色参观行”活动
  • 作者:宋进斗 盛义九    发布日期:2016-11-07    点击率:

11月2日下午1:40,湖北大学哲学学院党委组织学院各党支部成员、全体教工党员和研究生入党积极分子赴武汉市石门峰参观楚天将帅馆,开展“’讲道德,有品行’红色参观行”活动,缅怀革命先烈、

弘扬长征精神,深化“两学一做”专题研讨。

26CC5

楚天将帅馆由开国元帅馆、荆楚将帅一号馆以及荆楚将帅二号馆等共三个场馆组成。共收录1955年授衔的湖北籍将军154人,是武汉市内屈指可数的湖北籍军事名将纪念馆。楚天将帅馆共分三个部分组成,正中间的为开国元帅馆,首先看到的是我们中国人民解放军的主要缔造者毛泽东主席和十大元帅的油画肖像,十大元帅分别为:朱德、彭德怀、林彪、刘伯承、贺龙、陈毅、罗荣桓、徐向前、聂荣臻、叶剑英。在开国元帅馆的左边是荆楚将帅一号馆,共收录了1955年授衔的湖北籍将军154人,其中大将2名、上将14名、中将32名、少将106名。在开国元帅馆的右边是荆楚将帅二号馆,本馆展出了81位湖北籍开国少将的人物生平。

目前,楚天将帅馆已拥有4000多件文物,最有价值的是1955年毛主席亲自授予开国将帅们的一级解放勋章和二、三级八一勋章、自由独立勋章,以及1955年前颁发的“一等人民英雄”、“二等人民英雄”、“三等人民英雄”、“解放东北纪念章”、“解放西北纪念章”、“解放华北纪念章”、“解放中南纪念章”、“渡江胜利纪念章”、“淮海战役纪念章”、“解放海南岛纪念章”、“解放西藏纪念章”以及1988年授予解放战争有功人员的一级红星勋章等。

参观完楚天将帅馆后,全体师生还前往武汉抗战纪念园向先辈们三鞠躬并敬献花篮。

在回来的路上,大家畅所欲言,纷纷发表自己的看法。认为没有共产党就没有新中国,没有开国将帅的革命功绩,就没有现在的幸福生活。在建立新中国的伟大历程中,湖北籍将军无论是在长征时期、抗战时期、解放战争时期都是用鲜血和生命谱写共和国的辉煌历程,他们是湖北的骄傲,更是祖国的功臣!

倪霞老师深情说到:“这些革命前辈们不为名利,只为心中的那份执着与信念,将生死置之度外的大无畏精神着实令人敬佩。万明明书记说:”革命前辈有崇高的信念、严肃的纪律、高尚的品行、顶天的作为,是因为他们讲政治、讲规矩、讲道德、讲奉献。当前,我们要做到勿忘昨天的苦难辉煌、不愧今天的使命担当、不负明天的伟大梦想。“

 “革命尚未成功,同志仍需努力。”革命先辈们用鲜血为我们赶走了强敌,我们要谨记历史,立足现实、认清使命,以新世纪新青年的新风貌新常态去建设一个更加繁荣富强的中国。