别样的党课——参观“八七会议”纪念馆
  • 作者:李若瑶、杨飞龙、胡梦云    发布日期:2016-05-19    点击率:

 

2016年5月17日下午,在哲学院学院党委书记万明明院长戴茂堂和老干处党委书记严向军、处长王辉的带领下,哲学学院退休老干部及师生代表共计四十人前往“八七会议”纪念馆进行参观。本次活动形式是退休老干部向师生党员讲解革命事迹,旨在加强退休老干部与师生党员之间的交流,通过对革命会议旧址的实地考察,大学生党员近距离了解红色革命历史、感受红色革命精神重温“八七会议”的现场实况。对哲学学院党员干部而言,这是一次别开生面的党课教育。
首先,在纪念馆一楼的史料、文物展览区,退休老干部骆美玲老师向大家介绍了中国共产党不畏艰险、力挽狂澜、挽救中国革命于危难之中的光辉历史,并强调了八七会议中国共产党革命征程上的一个重要转折点。接下来大家自由参观,当大家驻足在展览台前凝视着这一件件文物、一幅幅图片时,老干处的退休干部就会讲述与之相关的历史事件并回答学生党员提出的问题参加本次活动的老干部中,单帮水老先生的佝偻的身影尤其引人注目,虽然已有八十多岁的高龄,但他坚毅而认真地注视展板上所记录的史实的眼神,反映了他对党的忠诚与热爱。学院党委副书记邵阡表示:“在看着这些资料的时候能够体会到革命不容易,先辈们付出巨大牺牲换回如今的和平年代,作为一名思政工作者,有责任带领学生多熟悉过去发生的历史”。
当走到一楼展览区的尽头时大家的目光都被一块鲜红色的展板所吸引,上面的“入党誓词”四个大字显得格外耀眼。全体参观人员汇聚在一起,在李若瑶同学的带领下一起宣读入党誓词,在他们铿锵有力的声音中,坚定了对党的忠诚与热爱之心,明确了作为一名共产党员光荣的社会使命,正如誓词中所写的一样,也正如曾经参与八七会议的先辈们一样,他们要为共产主义事业奋斗终身!
一楼参观结束后,大家前往二楼参观复原的八七会议会场简单陈设的几张桌子几把椅子,却在大家的心目中描绘出当年开会的实况。在开放的临时展厅,大家坐在一起感受当年会议的氛围。活动最后,退休老干部们与我院师生代表门首写着“八七会议会址——邓小平题”几个金色大字的门匾下进行了合影留念。
活动结束之后,退休老干部们对此次活动表示了肯定,他们认为将党课教育活动与革命遗址参观相结合,将红色文化教育寓于实践活动之中,对于青年党员坚定入党动机、明确党员义务、传承红色革命精神有极大的意义。
通过这次活动同学们更加深入了解了先烈们浴血奋战的伟大革命事迹,近距离感受了革命前辈们抗战时期的奉献精神。学生党员代表袁鸿杰说:从今以后,我更加明确了自己的使命我要向革命先辈学习,将红色精神牢记心中”。