副校长顾豪爽来我院进行工作调研
  • 作者:李若瑶    发布日期:2016-03-04    点击率:

 

2016年3月3日上午,湖北大学党委常委、副校长、研究生院院长顾豪爽率研究生院常务副院长王浩一行7人来我院进行调研。教育部长江学者江畅教授及我院领导班子全体成员、师生代表李莉、李若瑶参加了调研。

顾校长向我院传达了湖北省及武汉市等各级政府争创“双一流”“智库建设”等相关政策,提出智库建设、争创一流学科等要求,调研组及我院教师深入交流了学科建设与发展规划、“双一流”建设项目对接计划等方面的具体情况。
高等人文研究院院长江畅教授表示,湖北大学作为综合性质的高校,应争取学科进一流,突出学科特点;将重点学科建设和平台建设相结合,加强学科群建设,利用伦理学这一优势学科带动整个哲学学科群建设,增加协同效益;就研究生生源差的问题,提出是否能开展高校联盟式交换生源,鼓励其他高校同等专业学生来我校深造。我院院长戴茂堂教授提出要提高二级学科建设,通过向外引进高级专家、加强对博士生科研能力的培养等方式,争取哲学学院由伦理学“一流”走向哲学“一流”;除此之外,还提出了全国“双一流”应与学科底下的“特色学科”相对接,一流学科统领学科群建设。我院青年教师代表李莉老师就本硕博人才贯通培养发表了自己的看法,她提出研究生教育应增加学生的自由度。
研究生院王浩院长对我院把握“双一流”建设的准确性给予了肯定,对学院学科发展提出了很好的建议,希望哲学院抓住学科发展这一龙头,做好学科与平台的融合。
顾校长对我院今年开局工作给予了认同,充分肯定了我院在学科建设上的哲学敏锐性,对我院的德性伦理研究与价值论研究的发展态势表示欣慰,并祝哲学院在班子成员的科学领导下能取得更大的进步。
调研期间,校院两方还就研究生日常管理、业务创新、博士硕士的招生计划等进行了富有成效的沟通与回应。