哲学学院党委书记万明明探望离休干部王修和老师
  • 作者:袁鸿杰    发布日期:2016-03-04    点击率:

 

2016年3月3日,我校哲学学院党委书记万明明带领部分教师和2015级3名研究生来到校内家属区,探望离休干部王修和老师。
交谈中,王老师首先谈到了他与哲学结缘的历程。70年前,他作为一个16岁青年首次接触到了大众哲学,那是他与哲学的第一次邂逅。1959年,他进入南京师范专科学习,最为引起他关注的是矛盾论和实践论的理论。1980年,张世英教授讲授的黑格尔哲学成为了王老师直到现在的研究目标。
其次,王老师谈到自己研究哲学的感悟。他讲道,研究哲学首先要信仰马克思主义,他从黑格尔哲学谈到了马克思主义哲学辩证法对于前人的继承和发扬。万明明深感认同,对随行的三个研究生讲到,中国是一个地大物博人口众多的多民族国家,我们必须要信仰马克思主义,信任中国共产党,坚持中国共产党的领导,并以前苏联、伊拉克、利比亚等国家案例向同学们进行了对比分析。
谈到专业学习,王老师向随行的三位进校不久的研究生谈到了自己对于哲学学习的心得。他建议几位学生,不要只读电子书,一定要读纸质书,还要勤动笔,在书香墨韵中领会原著精髓。“我的读书方法概括起来就是‘不动笔墨不读书’和‘回头再看’ “光听不思考,不写读书笔记那等于白读。”为此,他将整本书抄了一遍,而且做到页码与原著同步。之后,他将听课笔记整理了三次,并补充了马克思、恩格斯等人对黑格尔观点的评述,让读书笔记立体而丰满。他向大家展示了他研究哲学至今留下的三十本手写笔记,其中包括了他手抄的名著,黑格尔的《小逻辑》等。随后,他将自己收藏的一百多本哲学名著书籍赠予哲学学院,还将自己所著的《哲学与领导学》送给大家,并一一签字留念。
最后,他深情地对大家说道,哲学就像他的娘家一样,今天大家来上门探望,于他而言就像娘家人上门探亲一样,他希望哲学学院能够创出一个好的学术品牌,并衷心祝愿哲学学院能够越办越好。
临别时,看到耄耋之年的王修和老师虽满头银发但精神矍铄,说起话来声如声若洪钟,同学们祝愿王老师两老健康长寿、福及后学、老有所为、老有所乐