招生宣传—天门中学之行
  • 作者:杨佳乐    发布日期:2019-04-23    点击率:

2019412日至14日,哲学学院戴茂堂书记、学工处陈腾老师、哲学学院高乐田老师、哲学学院毕业生,现湖北中医药大学朱必法老师一行四人,代表湖北大学赴天门中学开展招生宣传工作,同时拜访看望我校在天门市工作的校友。

高乐田老师首先向天门市的同学们提出了两个问题:大学是做什么的?哲学是一门什么样的学科?以此引出本次宣传交流的主题——哲学智慧与大学精神。高老师从什么是大学、什么是哲学以及什么是智慧这三个方面来回答了以上两个问题。

 

 

对于什么是大学,高老师告诉大家,大学的精神特质可以用一个哲学范畴来概括,那就是“大”,有名人说:“大学非大楼之谓也,大师之谓也。”但是高老师认为:“大学非大楼之谓也,亦非大师之谓也。”大楼如果没有大师就失去了灵气,而大师如果没有“大”的精神支持,就成了伪大师。

对于什么是哲学,在高老师看来,哲学其实就是“大”学,中外哲学家都不约而同地用“大”字来为哲学研究的对象命名。老子说:“城中有四大:道大,天大,地大,人亦大。”古希腊人把哲学关注的大称为“智慧”,哲学成了“爱智慧”。

而对于什么是智慧,高老师首先告诉大家,智慧不是一般意义上的知识,不是一般意义上的聪明,也不是一般意义上的技能,所以才有“大智慧”之说。大师的大,大学的大都与这个“大”有关,或者说一定是从这个“大”里面生发出来的,离开了这个“大”字,其自身都不能得到一个正确的规定。这个“大智慧”,就构成了“大学精神”基本内核,即为真理而真理,为自由而自由。所以有名人说:“上什么样的大学并不是特别重要,但上不上大学对人的一生而言却是至关重要的。”

高老师进一步说到,大学教育不仅让我们在课堂上学知识,还要接受大学文化的影响、大学精神的熏陶,但是当今的哲学研究和大学教育还是有问题的,主要就是弄丢了这个“大”,这就带来了五个方面的问题:一是失去了反思能力的自我,二是碎片化的了知识,三是自然主义的生活态度,四是工具主义的行为方式,五是功利主义的价值取向。于是,哲学沦为一门学科,大学降格为一个名利场,高老师还提到了钱学森之问:“中国的教育为什么不能培养世界级的大师?”他表示,这一追问其实是对后学晚辈的殷殷期盼,还希望各位即将步入大学的同学们,能够通过自己的努力,来给这个问题交出一份满意的答卷。

最后,高老师向大家介绍到,湖北大学是一所有着近90年历史的省属一本高校,沉甸了深厚的校园文化和独有的精神特质,表示希望各位同学踊跃报考,能够在湖北大学施展自己的“大”抱负,成就自己的“大”格局。