湖北大学哲学学院举行2018年度党员领导干部民主生活会
  • 作者:    发布日期:2019-03-11    点击率:

湖北大学哲学学院

举行2018年度党员领导干部民主生活会

按照学校党委部署要求,31日下午,湖北大学哲学学院党员领导干部2018年度民主生活会在逸夫楼3004会议室召开。学校党委书记尚钢指导并讲话,哲学学院党委书记戴茂堂主持会议,院班子成员戴茂堂、邵阡、舒红跃、姚才刚参加会议师生代表周海春、曹元甲、董力、冯露列席会议。

会议以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央和省委决策部署落到实处。会议以“学科建设年”为契机,深入推进学院“一流”学科建设,以扎实作为继续推进学院改革发展,努力实现学院高质量发展

学院党委对开好这次民主生活会高度重视,会前集中开展了如下活动:其一,精心组织学习研讨。围绕习近平新时代中国特色社会主义思想这一重点,班子成员认真开展了个人学习;围绕习近平总书记在省部级主要领导干部《坚持底线思维,着力防范化解重大风险》专题研讨班上的重要讲话,班子成员于2月25日开展了专题学习,还查找并研讨了学院的风险点。其二,广泛征求意见建议。通过个别谈心、集体座谈等多种多样的方式广泛征求学院师生对学院领导班子及成员的意见建议,做到了发扬民主,开门纳谏。会前还认真查摆问题、撰写对照检查材料和个人发言提纲等。学院党委心组织,周密安排,扎实做好各项准备工作,为开好民主生活会奠定了良好基础。

民主生活会会上,戴茂堂代表哲学学院领导班子做对照检查。戴茂堂指出,学院领导班子在习近平新时代中国特色社会主义思想的学习效果和贯彻运用上还不尽如人意,政治学习还需要往深里走、往心里走、往实里走;开拓意识、创造意识不足,解决发展中面临的问题的办法还不多;服务意识和担当精神不够,一定程度上存在不想为、不愿为、不敢为等现象,缺乏攻坚克难的勇气和斗志。戴茂堂指出,2019年是学院奋力前行、提质进位的关键之年。班子成员将按照学校学科建设年的要求,聚焦哲学一流学科建设,做好学院综合改革和顶层设计,增强学院发展的危机感、紧迫感和责任感,力争心中有数、手中有招、肩上有责,确保核心指标取得新突破,实现学院各项工作高质量发展、竞争力全面提升。

  随后,班子成员逐一进行自我批评,并有序开展了相互之间的批评。大家坚持问题导向,结合思想实际,深刻进行党性分析,认真检视党性差距,自我批评敢于正视问题,不遮掩、不回避,相互批评态度中肯,坦诚相见。每位同志对批评意见都虚心接受。

大家表示,这次民主生活会深化了对加强和规范党内政治生活、加强党内监督重要性和必要性的认识,树立了以身作则、以上率下、从严从实加强自身建设的行动标尺,起到了相互提醒、凝聚共识、促进团结、加油鼓劲的作用,达到了团结-批评-团结的目的。

尚钢在讲话中对学院领导班子民主生活会给予了充分肯定。他指出,哲学学院在2018年取得了辉煌的成绩。本次民主生活会准备充分,基础扎实,主题鲜明、重点突出,导向明确、直面问题,剖析到位、找准根源,沟通到位、批评坦诚、严肃认真,质量高效果好。尚钢同时表示,班子成员要互相担当,齐心协力。今年学科建设年,要抓住机会,主动出击,再接再厉,争取更好的成绩。