陈俊副教授简介
  • 作者:佚名    发布日期:2017-06-14    点击率:

基本信息:陈俊,男,1976年10月出生湖北大学高等人文研究院副院长,副教授、硕士生导师,电子邮箱:yllcj@126.com

研究领域:政治哲学、环境政治学

开设课程:哲学概论、自然辩证法、科学技术史、科学技术哲学原著导读

任职经历:

2004年至今就职于湖北大学哲学学院

教育背景:

1995.9-1999.6 华中师范大学政法学院,获法学学士学位

2001.9-2004.6 华中师范大学政法学院,获哲学硕士学位

2005.9-2008.12 武汉大学哲学学院,获哲学博士学位

2009.7-2012,12 中国社会科学哲学所科学技术哲学博士后

2013.8-2017.4 中央编译局世界发展战略研究部政治学博士后

2015.2-2016.2 英国剑桥大学哲学系国家公派访问学者

主持的科研项目:

1《全球气候治理的道德基础研究》,湖北省教育厅哲学社会科学研究重大项目(16ZD016),2016年5月

2《传统文化与价值观对当代中国价值观的影响》,中宣部理论局、国家社科基金、全国马工程重大项目子课题,2016年4月

3《雾霾治理的道德基础研究》,江苏省气候变化与公共政策研究院一般项目,2014年12月

4《全球气候治理的道德基础研究》,全国博士后科学基金面上项目,2014年4月

5《中国文化发展论坛专项研究》,湖北大学高等人文研究院委托项目,2013年7月

6《气候变化的伦理与政治研究》,国家社科基金青年项目,2011年7月。

7《我国主流价值文化的传播与认同研究》,国家社科基金重大招标项目子项目,2011年10月。

8《气候变化的伦理与政治研究》,全国博士后科学基金特别资助项目,2011年9月。

9现象学视野下的马尔库塞技术哲学研究》,全国博士后科学基金面上项目,2009年12月。

10气候伦理与政治研究》,湖北省教育厅人文社科青年项目,2011年9月。

11《气候博弈背后的伦理与政治研究》,湖北大学杰出青年人才项目,2011年10月。

12技术理性的审美超越》,湖北省教育厅人文社科青年项目,2009年。

13技术与自由——马尔库塞技术哲学研究》,湖北大学杰出青年人才项目,2009年。

14人的生存困境与技术理性超越》,湖北大学一般青年项目,2009年。

15《湖北企业伦理文化与企业竞争优势研究》,湖北省道德与文明研究中心一般项目,2007年。

主要或代表著作:

《技术与自由——马尔库塞技术哲学思想研究》(独著),中国社会科学出版社2013年7月。

比照与融通——中西价值哲学比较研究》(参著),湖北人民出版社2010年。

《西方哲学原著导读》(参著),湖北人民出版社2010年。

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告2013》(副主编)社会科学文献出版社2014年

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告2014》(副主编)社会科学文献出版社2015年

《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告2017》(执行主编)社会科学文献出版社2017年

学术论文:

《社会主义核心价值观的认知认同调查研究报告》载《中国文化发展报告》(2017),社科文献出版社,2017年。

《全球气候变化:问题与反思》载《湖北大学学报》(CSSCI),2017年第2期,《高等学校文科学术文摘》,2017年第3期全文转载。

《雾霾治理成本的分担原则》载《马克思主义与现实》(CSSCI),2017年第1期。

《全球气候治理与平等发展权》载《哲学研究》(CSSCI),2017年第1期。

《现代文化传播体系的建构与主流价值文化传播》载《价值论与伦理学论丛》(2015年卷),社科文献出版社,2016年。

2013年中国文化实力与竞争力报告》载《中国文化发展报告》(2014),社科文献出版社,2015年。

《强“魂”健“体”:建设当代中国主流文化的关键》载《文化发展论丛•世界卷》,社科文献出版社,2015年。

《论主流价值文化建构与发展的社会环境》载《文化发展论丛•湖北卷》,社科文献出版社,2015年。

《文化产品的生产与主流价值文化的建构》载《文化发展论丛·中国卷》,社科文献出版社,2014年。

What We Owe to Each Other: On Global Climate Justice》,《Meteorological and Environmental Research》Vol.5  No.7,July 2014.

《论气候正义中的差别原则》载《伦理学研究》(CSSCI),2013年第6期。

《全球气候合作与政治义务》载《马克思主义与现实》(CSSCI),2013年第6期。

《公共医疗资源与分配正义》载《自然辩证法研究》(CSSCI),2013年第12期,人大复印资料《体制改革》2014年第10期全文转载。

《我们彼此亏欠什么:论全球气候正义》载《哲学研究》(CSSCI),2012年第7期;人大复印资料《伦理学》2012年第4期全文转载。

《社会各群体对社会主义核心价值的认同差异》载《华中科技大学学报》(CSSCI),2013年第5期;《人大复印资料》2013年第12期全文转载。

《技术文明与人的解放》载《湖北大学学报》(CSSCI),2013年第4期。

《论气候伦理中的个人权利》,载《江西社会科学》(CSSCI),2013年第4期。

《自然的数学化与近代自然科学的建构》,载《长沙理工大学学报》,2012年第6期。

《人的自由与审美革命——论马尔库塞的人性观》,载《长沙理工大学学报》,2013年第5期。

《技术与自由——论马尔库塞的技术审美化思想》,载《自然辩证法研究》CSSCI),2010年第3期。

《技术时代的毒品问题》,载《兰州学刊》2007年第9期,《中国社会科学文摘》2008年第1期转载。

《库恩“范式”的本质及认识论意蕴》,载《自然辩证法研究》(CSSCI),2007年第11期

《当代生态危机的认识论根源及出路》,载《伦理学研究》(CSSCI),2007年第1期

《反科学主义对中国现代化的危害》,载《科学技术与辩证法》(CSSCI),2003年第4期,人大复印资料《科学技术哲学》2003年第10期全文转载。

《科学建制的创新:德国科学活动中心形成的关键》,载《科学技术与辩证法》(CSSCI),2004年第1期。

《基因技术与伦理关怀:保持必要的张力》,载《科学技术与辩证法》(CSSCI),2007年第6期。

《人的发展困境与实践智慧》,载《科学技术与辩证法》(CSSCI)2008年第1期。

《技术理性的审美超越》,载《科学技术哲学研究》(CSSCI)2010年第4期

《论科学发现的本质》,载《湖北大学学报》(CSSCI),2006年第2期。

《从现代科技发展的特点谈科学教育内容结构的重构》,载《科技进步与对策》(CSSCI),2008年第1期。

《现代科技革命与科学教育课程体系的改革》《科技管理研究》(CSSCI),2008年第1期。

《科学合理性问题的困境与出路》,载《江汉论坛》(CSSCI),2003年第5期。

《毒品、理性、人性》,载《广西社会科学》2007年第4期

获奖情况:

全国博士后优秀学术成果奖

湖北大学首届青年教师教学竞赛二等奖

湖北省第十二届自然科学优秀学术论文三等奖

中国伦理学会第二届优秀成果奖三等奖

社会兼职:

中国伦理学会青年工作委员会秘书长

中国价值哲学学会理事

湖北省传统文化教育研究会常务理事

湖北省伦理学会理事

湖北省自然辩证法学会理事

其他:

南京信息工程大学气候变化与公共政策研究院兼职研究员

文化建设蓝皮书-中国文化发展报告》执行主编

中国伦理学会青年工作委员会秘书长

主持国家社科基金项目、中国博士后科学基金特别资助项目等10多项

在《哲学研究》等学术期刊上发表论文40多篇

曾获得全国博士后优秀学术成果奖等多项