第十八届道德建设月系列活动之一 暨“哲学名家进课堂”系列活动之六十六:李佃来教授来我院讲座
  • 作者:张倩萌    发布日期:2019-03-28    点击率:

第十八届道德建设月系列活动之一

“哲学名家进课堂”系列活动之六十六:李佃来教授来我院讲座

2019年3月27日星期三下午两点半,第十八届道德建设月系列活动之一暨“哲学名家进课堂”系列活动讲座于哲院D2008室举办。本期活动主讲人是武汉大学哲学学院李佃来教授,主题为“马克思政治哲学的构建何以可能”。我院部分师生共同聆听了此次讲座。



李佃来教授认为马克思哲学包括了近代以来规范性政治哲学的基本价值要素。马克思将“自由、权力、平等、公正、法制”作为我们生活的界定,因为政治解放,人才获得了在这些价值下生存的可能。在政治解放基础上,才有人的解放,两者是相互递推的关系。总的来讲,我们先有政治解放,才有人的解放,由此才有“自由、权力、平等、公正、法制”。



李佃来教授提到,社会结构的变迁导致了政治传统的断层。在市民社会的形成上,马克思认为市民社会绝不可能成为个体的社会。现代政治哲学的大前提是剔除既定的不平等的因素,同时,每个人都有基于正义的不可侵犯性。但实际上,资本就是一个既定的不平等的因素,工人阶级和资本家本身就不平等。




李教授讲演结束后,我院师生们针对讲座内容表达了自己的见解并提出了存在的困惑,李佃来教授一一耐心地进行了解答。通过此次学习,同学们表示受益良多,感谢李佃来教授的倾情讲解。

 

李佃来,男,武汉大学二级教授,博士生导师,首届教育部青年长江学者,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,教育部新世纪优秀人才,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社会科学基金重大项目首席专家,武汉大学哲学学院副院长。兼任中国马克思主义哲学史学会常务理事、中国辩证唯物主义研究会常务理事、湖北省哲学学会副会长兼秘书长等职。主要从事马克思主义哲学和政治哲学的研究。在《中国社会科学》《哲学研究》《人民日报》《光明日报》等发表论文150多篇,在人民出版社、中央编译出版社等出版《公共领域与生活世界——哈贝马斯市民社会理论研究》《马克思的政治哲学:理论与现实》《政治哲学视域中的马克思》等专著。曾获湖北省社会科学优秀成果一等奖等奖励。