我院举办沙湖论坛:“人与动物之间有没有一条不可跨越的鸿沟?”
  • 作者:李早    发布日期:2018-12-28    点击率:

 

 

1227日下午,在哲学学院3楼会议室,我院舒红跃教授以“人与动物之间有没有一条不可跨越的鸿沟”为题,为我院师生开展论坛,此次论坛邀请院强以华教授、王振、庄威老师作为主评人,宋伟老师担任论坛主持人,学院倪霞、陶文佳老师和学报黄文红老师也也参加了此次论坛。

 

 

 

在论坛中,舒红跃教授首先从海德格尔的两部著作出发,分析了《存在与时间》和《形而上学的基本概念》这两部著作在回答“动物是否有世界”这一问题的区别。在人与动物之间的关系上,海氏认为,人与动物之间横亘着一条无底之渊,动物是贫乏于世的,因为动物缺乏对存在者的存在的理解。接着,舒教授介绍了海氏弟子尤纳斯的哲学生物学,从不同角度论证了有机体有自己的世界有自己的操心结构,这样,在海氏那里只属于人的操心、生存、情感的存在论现象被尤纳斯扩展到有机体,因而动物也有自己的世界,和人的世界相比,二者的世界只是在程度上有差异,并没有“有(世界)”和“无(世界)”的区隔。最后,舒教授回答了怎样克服人与动物之间的鸿沟这一问题,那就是用生命哲学的观点,“生成(becoming)”来为“存在(being)”奠基,把此在之存在追根到作为一种生命形式的人之存在追根到动物之存在,进而跨越人与动物之间的鸿沟。

 

 

各位老师就舒教授的发言纷纷提出自己的看法。强以华教授认为,舒教授的表述结构和层次清晰,同时存在着可以改进完善之处,即海德格尔和尤纳斯等各位哲学家讨论的问题不在一个平台——一个在物理学的世界之上、一个在哲学的世界之上,需要做的就是如何将这两个平台调和、统一起来。庄威老师认为,根据舒老师的表述,尤纳斯对海德格尔存误解,且尤纳斯和海德格尔之间的观点并不矛盾,即他们都认为在人与动物之间没有鸿沟。王振老师指出,舒教授的文章在第一部分中,对关键概念的铺垫稍显缺乏,若加上对海德格尔“存在”、“此在”、“存在者”等这些关键概念的理解,会让读者更容易理解;同时对“可通达性”这一词语的翻译有疑问,认为“可通达性”是存在者的一个属性,文章中所指的是可通达性的范围,这个词语的翻译有待进一步商榷。阮航老师认为,一些德文或英文词语翻译为中文时也更加小心地提敲,如“贫乏”、“剥夺”等词语如何翻译成对应的汉语词汇应结合中国文化来理解;海德格尔的世界概念与尤纳斯的世界概念也不是同一个概念。徐弢老师认为,从分析哲学的角度看,尤纳斯与海德格尔对“操心”的理解是不一样的,如作为“操心”三大环节之一的话语,狮子所说的话语人类就无法理解。舒红跃教授在各位老师的批判之后分别作了回应,最后感谢大家的批判,并表示将在这些批判的基础之上进一步完善自己的观点和论述。