名家进课堂系列活动之五十七:道德情感与身体
  • 作者:张倩萌    发布日期:2018-10-30    点击率:

【讲座回顾】 | 道德情感与身体

C:\Users\张倩萌\Documents\Tencent Files\870827325\FileRecv\MobileFile\qq_pic_merged_1540872678113.jpg

报告人简介

     方德志,男,安徽舒城人,哲学博士,温州大学副教授。20076月、20116月毕业于湖北大学哲学学院,伦理学专业,分别获哲学硕士、博士学位。研究方向为中(儒家)西古典德性论伦理学比较,中西美学比较。 并先后在《伦理学研究》、《道德与文明》、《江汉论坛》等刊物发表学术论文多篇。

道德情感与身体

1.从斯洛特的道德情感主义思想谈起:

哲学是思维的游戏——每个哲学家都是一款思维游戏程序的设计者(但是有大众型,小众型,集大成者,高智商、高耐力的品质),这些程序也等于拿到市场上兜售,有些畅销,有些滞销。

 

2.康德是理性程序员的代表——纯粹理性——人有理性——追问理由——理性的目的——(纯粹理性的目的——“同一律”——自由)。

 

3.纯粹感性/情感存在者:情感真的是杂乱无章的吗?感性(情感)有没有目的?

1)情感分为两类——非道德情感(喜怒哀乐)和道德情感(同情/恻隐),前者表征身体的状况,后者指向身体的健康存在。

2)道德情感——纯粹的道德情感,目的性道德情感——指向身体——恻隐/关怀/爱(人同此心、心同此理)——)跳出人,只从情感本身看问题,不要从人看问题,要把情感当作主体。

 

4.情感与身体——情感(emotion——e-motion——身体的向往运动;但是,在传统理解中,即心理学认识论方法下,情感只是心理的产物;Sentiment/sense; affection/affect。但是在身体学存在论下,情感是身体的产物。情感代表身体的运动,正是因为把情感归因于身体,我们才能更好的解释情感的特征。

 

5.从身体特征看:

1)空间性——决定情感的空间性思维结构——例如儒家的道德境界说;空间自由主义(包容、平等)——)时间专制主义(封闭、专制)

2)现实性/实在性——决定了情感的现象性思维结构——互为依存性的对象性关系——阴和阳是一种互为依存的对象性关系(共时性的、彼消此涨的关系)对象性——)历时性——抽象性(自否定,自己否定自己) 

3)运动性/能动性——决定了情感的活动性——感性的变化(感觉的千变万化)——)静止——理性——统一制服

 

6.情感哲学的应用:情感伦理学+情感政治学

情感政治学——从人的情感层面(移情)来谈政治学

国家治理能力现代化:移情/empathy,只有尊重他人、爱他人,才有民主;个体的依存性、欠缺性,契约,(民主+契约):

治理能力现代化的目标:人民幸福+政治民主+社会正义

治理能力现代化的人性提升:移情能力

 

7.情感在生活中的运用,人既然是情感存在者的一面,就得有情感的追求,就得活得有人情味(尽情尽性),无论是恋爱,还是生活,交友,都要做到尽情,才能尽到人性的闪光点。中国人,崇尚情感,生活的人情味很浓。

 

本讲参考书目:

1)费尔巴哈:《未来哲学原理》;《黑格尔哲学批判》

2)赫尔曼·施密茨:《身体与情感》

3)迈克尔·斯洛特:《源于动机的道德》