湖北省自然辨证法研究会七届三次理事会暨“科技前沿与哲学思考”2016年学术年会在我校召开
  • 作者:李莉    发布日期:2016-12-19    点击率:

1217日,“湖北省自然辨证法研究会七届三次理事会暨‘科技前沿与哲学思考’2016年学术年会”在湖北大学会展中心思诚厅隆重举行。来自武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中国地质大学、武汉理工大学、中南财经大学、湖北大学等高等院校,湖北省社会科学院等研究机构,长江水利委员会等一线经济建设单位的130多名专家学者和部分研究生参加了这次会议。此次会议由湖北省自然辩证法研究会主办,湖北大学哲学学院承办。会议共有开幕式、主题报告等五项议程,分别由华中师范大学刘仁忠教授、湖北中医药大学陈建华教授、武汉大学黄本笑教授、武汉理工大学高建明教授和海军工程大学杨波教授主持。

会议首先宣读了湖北省科学技术协会的贺信。湖北省科协在贺信中对大会的召开表示热烈的祝贺,向与会专家、会员表示诚挚的问候和崇高的敬意,并对湖北省自然辨证法研究会2016年的工作作出了高度评价以及对研究会今后的工作提出了新的要求和希望。

湖北大学党委书记尚钢同志代表湖北大学致辞,代表湖北大学对本次会议的召开表示热烈的欢迎,对各位专家学者的到来致以诚挚的欢迎。尚钢指出科技是国之利器,国家耐之以强,企业耐之以盈,人民生活耐之以好。科技的发展带来了诸多好处,但同时也提出了需要理论界深刻反思的问题。湖北大学与省自然辩证法研究会存在密切的学术渊源并密切保持着良好的合作关系,我校将借此机会积极学习和对接学界前沿领域,进一步深化与省自然辩证法研究会合作,加快推进哲学学科尤其是科学技术哲学的建设和发展,不断为省自然辩证法学术界贡献湖北大学的智慧和力量。尚书记最后希望各位专家一如既往地关心湖北大学,支持湖北大学哲学学科的建设和发展。

受省自然辩证法研究会七届理事会委托,理事长刘建凡作了2016年工作报告,常务副秘书长舒红跃作2016年财务报告,并表决通过了2016年工作报告和2016财务报告。秘书长龚耘传达中国自然辩证法研究会七届六次理事会精神。理事长刘建凡宣布了增选理事、常务理事名单,研究会新增常务理事两名、理事四名。

美国波士顿大学终身教授曹天予作了题为“学习和运用自然辩证法的体会——以最近参与有关大型对撞机的辩论为例”的主题报告。曹教授分享了他学习自然辩证法的经历和体会,并以大型对撞机为例表达了他对中国科技资金投入的一些想法和建议。在接下来的交流发言中,中国地质大学杨力行教授等十六位代表就星空探测、水污治理等多个领域做了交流和探讨。我院王振老师做了题为“略论古德曼对‘绿蓝悖论’的解决”的精彩发言。

大会闭幕式由研究会常务副秘书长舒红跃宣读湖北省自然辩证法研究会2016年优秀研究生论文获奖名单。名誉理事长黎德扬、理事长刘建凡为6名一等奖、8名二等奖、6名三等奖及若干优秀奖颁发了获奖证书。会议最后由刘建凡理事长做总结报告。