“哲学名家进课堂”系列活动之五:中国社会科学院哲学所研究员强乃社应邀来我院授课
  • 作者:    发布日期:2016-11-01    点击率:

10月31日上午,哲学学院邀请到中国社会科学院哲学所研究员强乃社教授在在2008会议室开展讲座,围绕着 “当代马克思主义哲学研究的话语、语境与话题”这一主题,与研究生和本科生进行交流。讲座由我院院长戴茂堂主持,徐弢老师和徐瑾老师也参加了此次讲座。

讲座开始之前,戴院长向大家介绍了强乃社教授的研究领域,并说明强教授是早上七点钟从中南财大赶来与大家交流,同学们用热烈的掌声对强教授表示欢迎与感谢。讲座开始后,强教授从话语、语境和话题三个方面开展讨论。他首先提出“我们要从当代出发,从当代的角度看马克思主义而不是从马克思主义的角度看当代”这一观点。在讲到“语境”时,他强调了中国马克思主义哲学在世界范围内的地位、影响和任务,认为国内哲学研究面临着回归中国的问题。同时,他还对中国学术体制、制度的进步和局限进行分析,说明了近代以来的应对、量化和未来的改革方向。除此之外,针对杂志与写作,强教授从编辑的视野出发,在“写作发表涉及三方”、“编辑看论文”和“杂志论文三要求”等方面向大家提出了写好论文的要求和建议。

在讲座临近结束时,强教授与现场的老师和同学进行互动,针对他们的疑惑给出了自己的答案。提问结束后,戴院长简单总结了强老师讲话的主要内容,表示:“马克思主义哲学是我国哲学八个二级学科中最重要的,强乃社教授作为马克思主义哲学的研究者,特别有批判意识,这也是我们每个人需要学习的”。最后大家再次用热烈的掌声对强老师的到来表示感谢。