肖雄博士参加西南石油大学“儒学与现代化”学术研讨会
  • 作者:佚名    发布日期:2016-10-24    点击率:

应西南石油大学马克思主义学院邀请,我院新进青年教师肖雄博士于2016923-25日参加了“儒学与现代化”学术研讨会。围绕大会主题,来自全国各地约40位学者,分别从儒学的现代阐释、儒学与西学、儒学与马克思主义以及朱子学等方面展开了热烈讨论。

肖雄博士以《关于良知坎陷论的批评与辨析》一文参会,“良知坎陷论”正是一个儒学或中国文化如何现代化的理论模型,与大会主题密切相关。该文全面而系统地整理了当代新儒家代表人物牟宗三先生的良知坎陷论自产生以来所遭到的质疑与批评,并根据牟宗三先生及其辩护者的研究文献,与自己的理解,进行了细致辨析,认为大多数批评都是基于层次错置,即混淆了逻辑层面与实然层面,而如果能够区分这两个层面,则可以避免不必要的误会。当然,这些层次错置式的批评也指出了良知坎陷论在实然层面的论述不足,从而为后续的发展指出了一个方向。另外一些针对良知坎陷论逻辑或理论层面的批评,如蒋庆之“良知只可呈现而不可坎陷”的说法,陈迎年“一阳独张”的指摘,肖雄博士认为,后期牟宗三的圆教思想可以较好地回应,这是一个可以继续发掘的方向。

肖雄博士的论文获得与会学者“扎实”的评价,挑起了部分学者继续深入了解“良知坎陷论”这一学说内涵的兴趣,并就“德性之知”是否“价值优先”于“见闻之知”一问题回应了参与讨论学者的提问。