【校园主页】 美国著名伦理学家斯洛特教授来校讲学
  • 作者:liaoqh    发布日期:2015-06-05    点击率:

 

530日至31日,受湖北省世界著名科学家来鄂讲学计划项目资助,我校哲学学院邀请了美国迈阿密大学校聘伦理学教授迈克尔斯洛特来校进行学术讲座。该讲座不仅吸引了我校哲学学院师生积极参加,中南财经政法大学哲学学院等校外师生也前来聆听讲座。讲座期间,我校哲学学院还为斯洛特教授颁发了荣誉教授聘书。

 

斯洛特教授是当代美国著名哲学家、伦理学家、美国价值学会主席,爱尔兰皇家科学院院士,皇家科学院哲学委员会主席,研究领域涉及到德性伦理学、情感主义伦理学等。早年毕业于哈佛大学,现受聘于迈阿密大学校聘伦理学教授,是一位为美国哲学界做出过杰出贡献的顶尖教授和一流学者。担任《美国哲学》、《哲学评论》、《哲学年鉴》等多家杂志主编;自从1983年在牛津大学出版社出版第一本专著《善与美德》以来,目前已由牛津大学出版社、哈佛大学出版社、路特里奇出版社等世界知名出版社出版专著十多本,并在世界一流哲学刊物发表论文一百多篇。
    30
日上午,斯洛特教授为师生们带来题为《阴阳视域中的道德哲学与认识论哲学》的学术讲座。在他看来,不论从道德的层面还是从认识论层面出发,都可将所研究对象分为两个方面,但这两方面又是不可分割的。斯洛特教授的阴阳观来源于中国古代哲学思想,但又与中国古代将”“对立分开来看的观点存在着一定的差异。对于道德阴阳的研究,他从同情这种典型的道德情感出发,分别论证了其所认为的的层面与的层面。当日下午,斯洛特教授还与哲学学院师生进行了半天自由讨论。
      31
日上午,斯洛特教授带来关于信念的情感特征心灵的阴与阳学术讲座。他认为,信念与情感有关,当信念指向具体命题内容的时候可以等同于某种情感。在此基础上,斯洛特指出,不仅信念有阴阳的特征,而且,心灵本身也有阴阳特征,拥有阴阳特征的心灵,不同于西方传统分析哲学把心灵纯粹视为与情感无关的智性理解。

 

连续两天的学术讲座中,迈克尔斯洛特教授与师生分享了他的阴阳理论,提出了伦理学研究的一种新观念。师生们纷纷表示,讲座内容充实新颖,极具启发性,斯洛特教授展示的严谨的治学精神和坚持不懈的治学态度也成为师生学习的榜样。
世界著名科学家来鄂讲学计划项目由湖北省教育厅设立,旨在通过邀请国外顶尖级科学家和专家来鄂讲学,以促进湖北省高校与世界著名科学家之间的联系,提高对外开放和教学科研水平,拓展高校师生国际化视野。2015年我校共有4项世界著名科学家来鄂讲学项目获批立项,哲学学院邀请迈克尔斯洛特来校讲学为其中之一。