哲学学院强以华教授受邀参加天问《理想国》读书活动
  • 作者:艾如娜    发布日期:2014-12-02    点击率:

        2014年11月22日晚,湖北大学天问学生创新团队开展的《理想国》第八次读书会在田家炳学院223报告厅如期开展,本次读书会特别邀请了来自哲学学院博士生导师强以华教授。二十余位来自不同年级、不同专业的同学大胆地提出自己的想法,并与强老师探讨了《理想国》中许多学术性较强且社会意义深刻的问题。

      

        本次读书会共分为两个环节:一是由一直坚持读完《理想国》的六名天问成员和强老师分别讲述他们对《理想国》的见解;二是在场各位一同展开对《理想国》的交流。
        读书会之始,伴着典雅的希腊古典音乐,会长谭文章介绍了古希腊音乐特征与音乐观念理论,并生动地阐述了柏拉图所言“音乐有益心灵”在《理想国》中的重大伦理作用。接着,各位同学发表了自己对《理想国》的看法:中哲研究生章鑫探讨了柏拉图对于荷马作品的研究;侯逸超生动的一句“没看的时候烧脑,看了以后传家”另人印象深刻,他推荐无论什么专业,《理想国》绝对是值得一读的经典。同时,高雪莹说“体会到了天问读书会的裨益,推荐大家参与其中。”历史研究生余雅君分析了《理想国》中专制与共产主义思想的的萌芽;历史研究生杨洪周探讨了多元价值观与核心价值观之间的内在张力问题。
        强老师认真倾听大家的观点后,说到天问在交流中产生碰撞,互相印证与质疑,是一种非常好的活动形式。接着,强老师分别阐述了柏拉图在西方哲学的定位、柏拉图与西方政治思想的关系和老师自己对《理想国》的批判,并以孟子和柏拉图对比,从而引出中西方对于“知识”理解的根本差异。强老师为我们分析了统治者寻找的三种统治依据:形而上学的根据、知识的根据和契约这三种形式,并指出柏拉图的形上理念根据。同学们受益匪浅。
        之后,是老师与同学的交流环节,同学们提出了关于强老师所说“形而上学” 、“理想社会” 、“价值多元化”等问题,强老师耐心地做出解答,并为更加具有社会意义的问题做出引申。最后,强老师幽默地讲述了自己学习哲学的经历,让我们感受到了老师追求真理的崇高品格。
       本次读书会以沙龙形式开展,老师和同学各抒己见,在思想的碰撞中寻找到了读书会的乐趣所在,大家不但是对《理想国》的理解更为深刻,且读书方法和思维方式都得到了一定程度的升华。