【校园主页】【楚天金报】著名哲学史家罗炽:佛教对中国说唱文学影响大
  • 作者:liaoqh    发布日期:2014-09-05    点击率:

 

金报讯(记者李翌)佛教起源于印度,但对中国文化的发展有其不可忽视的作用。日前,湖北国学大讲堂第六讲开讲,著名哲学史家、湖北大学教授罗炽,主讲佛教中国化的文化反思。罗炽教授认为,通过佛教中国化的反思,可以发现文化的发展繁荣需要一个开放的政策。
   
佛教于西汉末年由印度传入中国,在中国的发展约可分三个阶段:一是西汉到南北朝阶段,这是佛教由传入到日趋兴盛阶段;二是隋唐阶段,这是佛教的鼎盛时期;三是宋元明清,这是佛教由盛而衰的时期。
   
罗炽表示,佛教在与中国文化的融合过程中最终成为中国佛教,融合的过程,是在与中国儒家的对话过程中完成的。罗炽介绍,佛教在中国的发展很特殊,一个非常重要的发展就是禅的发展,禅诗和禅画的发展。佛教的中国化对中国的说唱文学、小说和诗歌同样产生了重大影响。中国文化融合印度佛教文化用了一千多年时间,历朝历代都体现着中国文化的包容心态。因此,我们在当今世界多元文化的背景下,应该以开放的政策和心态来面对外来文化。罗炽说。

原文链接:http://cul.sohu.com/20140902/n403963659.shtml