姚才刚老师获奖成果概述
  • 作者:佚名    发布日期:2011-04-25    点击率:

我院姚才刚老师的专著《儒家道德理性精神的重建——明中叶至清初的王学修正运动研究》(中国社会科学出版社2009年版)荣获武汉市第十二次社会科学优秀成果三等奖。

该书首次对明中叶至清初的王学修正运动进行了整体考察与系统研究。作者认为,王阳明心学自产生以来,便备受当时学者们的关注,王学的信奉者、追随者较多。不过,王学又是一种较易引起争议的学说。在明中叶至清初时期,对王学的理论缺失进行反思、批驳、补救的学者也不乏其人,此类学者可称为王学修正派。王学修正派相互之间未必有师承关系,各自的学说也不尽相同,可是,他们在对待王学的问题上却声气相通,遥相呼应。王学修正派对王阳明心学及其部分后学的学说进行了鞭辟入里的反思,对它们暴露出来的诸种弊病加以修正,从而在一定程度上将王学由“虚”扭转为“实”,进而重建了儒家的道德理性精神。王学修正派在明清哲学史上占有一席之地。研究这一学派的思想,将会深化对明清哲学的研究,拓宽研究领域。

该书在总论部分,主要剖析了王阳明的学术贡献、阳明心学的理论罅漏以及王门后学尤其是“左派王学”的流弊,进而探讨王学修正运动兴起的原因,归纳、总结明中叶至清初王学修正运动的主要类型以及王学修正派关注的核心问题。在分论部分,该书选取了王学修正派的部分代表人物,然后以这些代表人物为中心进行分析揭示他们修正王学的不同视角和特色,这是该书的主体部分。在结语部分,该书对明中叶至清初王学修正运动的思潮进行了总体评价,总结、剖析了王学修正派的主要学术功绩及理论缺陷。同时,该书还反思了与此思潮密切相关、且具有普遍意义的一些问题。比如,反思了个性解放道德理性精神之间的关系。作者认为,王阳明及其部分后学突出了个体心灵的自由,张扬了个性,这固然有利于思想解放,却在一定程度上走向了道德虚无主义;王学修正派重振了道德理性精神,却因固守某些儒家道德条目而表现出一定的保守性。为避免这两种偏颇,作者主张,应兼顾道德约束和个性解放,一方面,承认道德理性精神对于社会人生的意义,但却不可陷入对某种僵固的、过时的道德教条的盲信;另一方面,提倡个性解放,但却不可将其发展成为放任自流。

该书是作者主持的教育部人文社会科学研究青年基金项目“明中叶至清初的王学修正运动研究”的最终成果。该书出版之后,受到了学术界的关注与好评。

llqqhh