新书选介:《德性论》、《“道之通见”:<庄子•内篇>哲学注》
  • 作者:佚名    发布日期:2012-01-09    点击率:

《德性论》

江畅著  《德性论》,人民出版社20119月出版,700千字。

德性是人生中极其重要的问题。伴随着西方德性伦理学的复兴,德性问题已成为当代西方伦理学界乃至世界伦理学界的热门话题。但在国内,对这个问题的研究才刚刚起步。《德性论》立足当代人类品质的现实,提出了建立伦理学的德性论的设想,以与伦理学的价值论、情感论和规范论相对应,作为伦理学的一个主干分支学科。全书除引言(德性论与伦理学)之外,共分德性与恶性、德性与人格、德性与幸福、德性与智慧、德性与认识、德性与情感、德性与意志、德性与实践、德性与环境、德性与教育等十章。在对构建该学科进行论证的基础上,该书对德性与恶性、人格、幸福、智慧、认识、情感、意志、实践、环境、教育等德性论基本问题进行了系统而深入的阐释,对一系列德性问题提出了具有开拓性和创新性的见解。《德性论》在叙述结构上,以兼顾思想性、学术性、知识性和对话性为原则,除了重视思想性之外,还力图加强学术性,注重知识性,尤其突出对话性。根据这种意图,本书中参阅了国内外大量相关的学术资料,在尽可能充分尊重和理解所有涉及的文本及其作者的基础上与其进行平心静气的讨论,同时也对诸多知识性问题进行了梳理和阐释,并提出了自己的见解。

“道之通见”:<庄子·内篇>哲学注

周海春著  《“道之通见”:<庄子·内篇>哲学注》,长江出版社20114月版, 180千字。

本书第一章对《庄子·内篇》七篇以“道之通见”为核心线索进行了哲学思想的注释,以区别于翻译和训诂;第二章以具体事例说明了《庄子·内篇》所使用的哲学隐喻与概念论辩两个基本的方法;第三章讨论了《庄子·内篇》哲学思想的基本特征。本书把《道德经》《庄子》等书表现出来的哲学思想描述为“道之通见”,这个通见是基于“道”的实践基础上形成的一个观念系统。“道之通见”系统对“善为道者”有一定的理论指导的作用,可以起到“道的通见”内部的沟通、协调作用,也可以起到和常识经验开展对话的作用。《庄子·内篇》哲学可以说是一种解释学,是对“道”的实践的解释,对“道之通见”和常识经验的关系的解释,是“道之通见”内部的互相解释。

llqqhh