“转型中国视域下的公共法哲学”学术研讨会在我校举行
  • 作者:    发布日期:2020-10-27    点击率:

“转型中国视域下的公共法哲学”学术研讨会在我校举行

 

1024日至25日,“转型中国视域下的公共法哲学”学术研讨会在湖北大学举行。来自复旦大学、华东师范大学、中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、吉林大学、中南大学、哈尔滨工程大学、华东政法大学、华南理工大学、河海大学、中南财经政法大学、湖北大学等高校科研机构的数十位专家学者齐聚湖北大学,围绕公共法哲学兴起的语境、转型中国的法治与正义、公共法哲学理论范式等主题进行研讨。

31603816974_.pic

本次研讨会由湖北大学哲学学院主办,湖北大学法哲学研究中心承办,湖北大学高等人文研究院、湖北大学政法与公共管理学院、湖北大学学报编辑部等联合承办。湖北大学哲学学院党委书记戴茂堂教授、湖北大学政法与公共管理学院院长刘文祥教授、仙桃法学研究会会长秦前红教授分别在开幕式上致辞。戴茂堂书记与刘文祥教授为“湖北大学法哲学研究中心”揭牌。

41603816975_.pic

复旦大学社会科学高等研究院副院长孙国东教授在基调发言中对公共法哲学这个主题进行了启蒙思想发展的心路历程的相关阐述,他说,非常感谢各位师友前辈的关注,像我前进路上吹来的一阵风,让我不感觉孤独,使我内心感觉到无比的幸福。

2702c09ca62a544ba85171e59d82380

会议中,中国社会科学院哲学研究所世界哲学杂志社副主编鉴传今教授、中国法制出版社王雯汀副编审复旦大学社会科学高等研究院孙国东教授、复旦大学社会科学高等研究院林曦教授复旦大学社会科学高等研究院贺东航教授华东师范大学教授陈乔见华东政法大学李桂林教授哈尔滨工大学人文社会科学学院杨国庆教授华南理工大学法学院李旭东副教授温州市律师协会民商事专业委员会主任朱祖飞等来自全国各地的专家学者以及湖北大学的多名教授学者共计八十余人同台对话,此次会议采取线上线下联动模式,其中华东师范大学马华灵博士、中国海洋大学丁轶副教授通过视频会议参与发言,各位专家学者围绕转型中国的法治与正义公共法哲学的语境、公共法哲学的理论范式三个话题展开了深入讨论。

51603816976_.pic

61603816977_.pic

24日下午,武汉大学法学院徐亚文教授及我校哲学学院教授、法哲学研究中心负责人魏敦友教授在研讨会结束之际分别致词发言。魏教授认为本次会议与专家学者们从多种角度对中国视域下的公共法哲学进行了深入的探讨,交流内容丰富多彩,对今后法哲学的研究上具有一定影响力,此次研讨会具有重大意义。

25日上午,基于本次研讨会开展了沙湖之畔当代中国法哲学讲坛,孙国东教授针对“言公而不党-我的学思历程与公共法哲学之建构”的主题发表了一系列学术讲话。