国内首家“中华文化发展智库平台”投入使用
  • 作者:    发布日期:2018-09-17    点击率:

           

“中华文化发展智库平台”投入使用 

  新华网武汉9月14日(王义芳 吴珊)国内首家“中华文化发展智库平台”14日在武汉正式发布并投入使用。此平台由湖北大学和社会科学文献出版社合作建设,发布会现场,相关负责人对“中华文化发展智库平台”功能进行了现场演示。


  “中华文化发展智库平台”是高校和社科文献出版社对新型智库建设的探索。湖北大学党委书记尚钢表示,湖大将以此平台建设为契机,借助大数据手段提升学校文化发展类智库的信息化水平,促进学术团队建设与人才培养的同时,向社会提供文化咨询、策划、开发、组织等服务,拓展科学研究领域,扩大自身的学术和社会影响,不断提升智库水平。


  社会科学文献出版社社长谢寿光致辞表示,社科文献出版社也将继续扩大全媒体格局,积极推进数字资源建设,讲述中国故事,创新中国话语。


  中国期刊协会会长吴尚之认为,“中华文化发展智库平台”顺应互联网+时代高校特色智库建设需要,既为文化领域的数字化出版探索了新路径,又将有力服务于各级各类中国特色新型智库建设,大力提升中华文化的国际影响力。


  湖北省委宣传部副部长喻立平希望“中华文化发展智库平台”充分发挥好服务功能,发挥好对本地区智库建设的支撑作用,积极开展学术交流和成果转化应用。


  教育部长江学者特聘教授、湖大高等人文研究院院长江畅教授介绍,“中华文化发展智库平台”将服务于党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业的相关智库,助力文化类中国特色新型智库建设。在后续几期建设中将建立权威专家库、科研项目库,开发信息采集与资讯推送功能,推动文化发展研究成果的应用与转化。


  据悉,湖北大学以“文化发展智库支撑平台”项目申报了国家文化创新工程。今年7月,文化和旅游部公布本年度国家文化创新工程项目储备库出库名单,“文化发展智库支撑平台”成功入选。(完)

中国期刊协会会长吴尚之致辞


 “利用强大的数据管理技术手段,整合加工社会调查中心的调查数据,加工成为结构化数据,整合其他来源的各类资料。”江畅表示,中华文化发展智库平台将依托湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心,服务中国文化“走出去”战略,建设集成学术服务平台,全面汇聚湖北省、国内、国际的文化发展研究重要文件、学界资讯、研究动态、专家成果及基础信息资料,包括各类调查数据、文献典籍、图书、期刊论文、报纸、文章、新闻资讯、多媒体文件等。将为湖北大学高等人文研究院和中华文化发展湖北省协同创新中心的“文化发展”研究工作起到基础数据支撑作用,为党和国家的文化信息需求和决策咨询提供智力服务,为国家文化对外交流和扩大世界影响提供理论支持和人文交流通道,为全球文化发展研究者提供全面的学术内容与资讯服务。

湖北大学高等人文研究院院长江畅教授致辞


  “中华文化发展智库平台数据库建设签约正是学校建设新型智库的一种努力。希望数据库能成为中华文化“走出去”的窗口、各类文化研究资源的集散中心、文化建设和发展新型智库的研究平台,中外文化学术研究与合作的交流平台。”湖北大学党委书记尚钢介绍,加强中国特色新型智库建设正逢其时,湖北大学在十三五规划中把建设新型智库、服务地方经济社会发展列为一项重要工作内容,为各级党政机关和社会团体提供了一大批高水平的思想理论成果和决策咨询方案,日渐成为湖北经济社会发展的“智囊团和助推器”。为党和政府建设文化强国和推动社会主义文化大发展大繁荣的有关决策提供理论依据、决策方案和意见咨询,也为湖北省地方政府的文化建设和发展的信息需求和决策咨询提供智力服务。

  当天,湖北大学连续第四年举办中国文化发展论坛,并发布《文化建设蓝皮书·中国文化发展报告》。