第24届世哲会之湖大哲院发声:肖雄
  • 作者:    发布日期:2018-08-20    点击率:

24届世哲会之湖大哲院发声:肖雄

作者简介:肖雄,男,198710月出生,湖南岳阳人,湖北大学哲学学院讲师,中华文化发展湖北省协同创新中心副研究员,湖北省道德与文明研究中心副研究员,哲学博士,主要从事现代新儒学研究。主要论著有:博士学位论文《牟宗三的良知坎陷论》;学术论文《牟宗三哲学中“智的直觉”概念的演变》《牟宗三哲学中的“寂感”思想之论析》《牟宗三论证道德的形上学之结构》《论陆象山的“学苟知本,六经皆我注脚”》等。

201881916:10, 我院肖雄老师在世界哲学大会主会场——国家会议中心203A会议室、中国人民大学姚新中教授主持的分组会议上,进行了一场主题为《试论牟宗三的圆教知识论与认识论》的报告。

文章指出:后期牟宗三区分圆教与别教,两者的表述模式分别为“诡谲的即”与“超越的分解”。圆教对于一切法包括知识在内的看法,与别教不同,其“性具善恶”的说法使得知识等染污法具有本体论上的“永恒的必然性”,而非只是别教下的“辩证的必然性”;其起现知识等染污法是“任运而现”,而非别教下的“作意而现”;其视识心为觉悟后智慧之异名,而非别教之视识心为必定有碍而要“破识显智”。本文试图扩展牟宗三的圆教理论,用以处理良知与知识、识心的关系问题,试图建构牟宗三的圆教知识论与圆教认识论,这是不同于“圆善论”的一新拓展。

报告及现场问答结束后,大会学术委员会主席杜维明先生对肖雄老师的报告进行了点评,杜先生认为乃师牟宗三先生那一代人面对民主科学压力,要讲良知坎陷,而其实我们可以扩大对良知的理解,以及更新我们对科学典范的理解。

同时,杜先生亦认为肖雄老师所报告的论文很有挑战性,写的不错。点评完后,杜先生与几位报告者握手合影。