“农村社区建设:乡村旅游与传统文化研讨会”成功在湖北长阳召开
  • 作者:    发布日期:2018-05-10    点击率:

“农村社区建设:乡村旅游与传统文化研讨会”成功在湖北长阳召开

 

58-9日,由基地主办的“农村社区建设·乡村旅游与传统文化研讨会”在湖北长阳土家族自治县顺利召开。研讨会由湖北大学农村社区研究中心、国家社科基金资助期刊《江汉论坛》杂志社主办,华中师范大学全国民政政策理论研究基地、长阳土家族自治县旅游发展委员协办,主题为“围绕乡村振兴战略背景下乡村旅游带动传统文化与农村社区建设的理论和实践问题”。与会嘉宾有《江汉论坛》杂志社社长陈金清研究员、副社长刘龙伏研究员、编辑胡静、编辑李涛,华中师范大学政治与国际关系学院院长唐鸣教授、全国民政政策理论研究基地主任陈荣卓教授、基地研究人员颜慧娟博士,湖北大学高等人文研究院院长、长江学者江畅教授、湖北大学社科处处长邵俊青、副处长黄江英、湖北大学湖北大学农村社区研究中心主任余卫东教授以及长阳土家族自治县县人民政府、旅游发展委多位党政机关干部。

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG20180509101505.jpg

会议第一阶段是专题座谈会。58日下午,研讨会专家成员一行抵达长阳,在长阳县旅游委会议室召开研讨座谈会,专家紧密结合长阳县情、社情、民情,分别就传统文化与乡村旅游深度融合和发展旅游经济推进乡村振兴战略的落地实施进行了深入的理论分析和实践探讨,研讨会气氛热情,成果丰硕。座谈会由陈荣卓教授主持,长阳旅游委杨胜主任致欢迎辞。在简短的长阳乡村旅游视频宣传片播放之后,研讨会主办单位作精彩的主题发言。我校社科处处长邵俊青介绍了我校整体社科研究情况,总结了基地建设具有开放性、交叉性、创新性、实践性等特点,并希望湖北大学农村社区研究中心为乡村振兴战略继续发挥智库作用,实现服务地方、回报社会的目的。同时,主办单位《江汉论坛》杂志社社长陈金清也作了精彩致辞,他从期刊建设目标出发,结合长阳乡村旅游与传统文化发展的实际数据,指出乡村旅游应从“粗放型发展”理念转向“生态效应型”理论,实现乡村旅游产业做大做强。

随后,与会专家学者代表进行了主题讨论。唐鸣教授从历史发展渊源与国家发展大局的视角出发,认为长阳“全域旅游”试验应当因地制宜,尊重城镇化发展趋势的同时走出一条独居长阳魅力的乡村旅游建设路子。刘龙伏研究员以“一个潜在的‘观察者’”身份,对长阳乡村旅游与农村社区建设目前发展情况提出了相应的思考与反思。胡静老师通过对长阳乡村旅游宣传内容的观察,提出具有“奇思妙想”式的乡村旅游发展思路,认为乡村旅游应充分考虑游客作为受众的这一规划性问题,应转变“消费型”旅游方式为“文化参与型”,让游客真正走进传统文化中,成为乡村传统文化的欣赏者与传承者。李涛老师结合实际工作认为乡村旅游需要走“参与式”与“传承式”发展路径。最后,基地主任余卫东教授结合农村社区建设与传统文化,认为乡村振兴战略下的乡村发展工作首先应当突出“乡”字,凝聚“乡愁”、发展“乡村”、服务“乡民”,实现乡村旅游、乡村文化、农村社区建设共建共赢的效果。

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG20180508165123.jpg

会议的第二阶段为实地考察。59日,研讨会专家组一行先后实地考察了郑家榜村的乡村旅游建设情况、高家堰镇卓尔木桥溪在建景区的房车露营地、文创体验馆,金宿级民宿香花岭等特色独具的乡村旅游点。上午,来到长阳清江方山景区,沿途调研沿头溪流域,并考察了郑家榜村的乡村旅游建设。下午,研讨会专家组一行赴高家堰正在建设中的卓尔木桥溪生态旅游度假区,察看了景区规划建设及传统文化情况。专家组表示,长阳拥有独特的自然风光、丰厚的文化底蕴、新兴的旅游业态、蓬勃的旅游市场,给他们留下了深刻印象。下一步应强化与长阳乡村旅游的战略合作,在策略谋划,规划编制等方面提供有力支撑。同时希望长阳旅游在个性化、差异化发展、土家文化展示方面出新品、精品,培育参与性和体验性强的旅游项目市场主体,促进旅游业的转型发展,推动乡村振兴战略旅游版块的顺利实施。

C:\Users\Administrator\Desktop\IMG20180509113714.jpg

乡村建设和乡村振兴与民生息息相关。据悉,本次研讨会打破了以往的开会模式,首次将会议地址设在调研考察点,联合高校、地方政府、杂志社一同走向乡村,脚踏实地、集思广益,共同关注乡村、关注文化、关注社区、关注社会,在实践中汲取营养,在理论中提取精华,在乡村振兴战略中主动作为,为推动长阳乡村旅游与农村社区建设作出新的更大的贡献。