湖北大学哲学系伦理学专业攻读博士学位研究生培养方案
  • 作者:佚名    发布日期:2006-05-10    点击率:

一、学科、专业名称及代码

所属学科:哲学·伦理学

专业名称:伦理学

专业代码:010105

、培养目标

本专业博士研究生的培养目标是培养德智体全面发展,在伦理学学科上掌握坚实、宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力、在本领域做出创造性成果的具有博士学位的高级专门人才。伦理学专业培养的博士生必须掌握马克思主义的基本理论和专业知识,具有良好的道德品质、严谨的科学态度和敬业精神。还必须具备扎实的哲学和伦理学基础知识及系统深入的专门知识,具有独立从事创新性科学研究工作的能力和社会实践能力,能胜任本专业及相关领域的教学科研工作,以及国家机关、宣传、出版等相关部门的相关工作。

1、培养德智体全面发展,具有坚实的理论基础、全面系统的专业知识和熟练的专业技能的从事伦理学研究和教学的高级专门人才,以及能从事宣传、新闻、出版等部门工作的实际工作者。因此首先要求学生较好地掌握马克思主义、毛泽东思想和邓小平理论,拥护党的基本路线,具有正确的人生观和较强的事业心与责任心,遵纪守法、具有良好的道德品质和学术修养,愿为社会主义现代化建设事业服务。

2、具有坚实宽广的哲学理论基础和系统高深的伦理学专业知识能把握国内外伦理学学科发展的新动向,具有敏锐捕捉社会生活中出现的新的伦理问题的能力,具有独立从事科学研究和在本学科领域中做出创造性成果的能力。

3、具有勤奋刻苦、谦虚敬业、朴实无华、理论与实践相一致的学风,德业双修,做人与做学问一致。

4、熟练地掌握一门外语,不仅能熟练地运用外语阅读本专业的文献资料,而且有一定的写作能力和进行国际交流的能力。

三、研究方向

1、哲学与伦理学

本方向从价值论的宏观视野研究伦理学,把伦理学看作是人生哲学、价值哲学、幸福哲学,致力于构建和完善以幸福、和谐、智慧和优雅为核心理念的现代幸福主义伦理学体系

2、伦理学史

本方向以理论伦理学的研究为参照,重点展开西方伦理学史、中国伦理学史以及中西方比较伦理学史的研究,意在整理、挖掘中西伦理学的已有成果,探索中西伦理思想的学术贡献和现代价值,推广伦理学的丰富历史遗产,服务于理论伦理学的深入研究和应用伦理学的操作指向。

3、应用伦理学

本方向以理论伦理学为应用伦理学的理论基础,以伦理学史为应用伦理学的广泛参照,将伦理学研究与解决当代社会全新、重要、紧迫的伦理问题结合起来,使伦理学为解决当代现实问题服务。重点对经济伦理学、政治伦理学、科技伦理学、生态伦理学、生命伦理学、管理伦理学、家庭伦理学和网络伦理学展开研究。

四、学习年限

本专业博士研究生学习年限一般为三年。在职攻读者可以延长一至二年,一般不超过六年。

五、课程设置与学分

博士研究生在校期间必须修满17学分,其中公共必修课5学分,研究方向课8学分,选修课不少于4学分。

1、学位课程(本专业三个方向博士研究生公共必修课、研究方向课相同,计13学分)

2、选修课程(计4学分)

类别

课程编码

课程名称

学时

学分

开课学期

教学方式

考核方式

备注

 

 

 

公共

必修课

00001A0002

马克思主义与当代社会思潮

54

2

1

讲授

考试

 

00001A0003

第一外国语

90

3

1

讲授

考试

 

 

 

伦理学专题研究

36

2

1

自学讨论

考查

 

 

西方伦理学专题研究

36

2

2

自学讨论

考查

 

中国伦理学专题研究

36

2

2

自学讨论

考查

 

应用伦理学专题研究

36

2

1

自学讨论

考查

 

 

 

 

 

西方伦理学原著选读

36

2

2

自学讨论

考查

 

 

西方价值哲学

36

2

1

自学讨论

考查

 

 

中国价值哲学

36

2

1

自学讨论

考查

 

 

中国伦理学原著选读

36

2

2

自学讨论

考查

 

 

当代哲学思潮

36

2

2

自学讨论

考查

 

 

美学讲座

36

2

2

自学讨论

考查

 

00001A0004

第二外国语

144

3

12

讲授

考试

 

六、培养方式及主要培养环节进度要求

1、培养方式

本专业博士研究生的培养采取导师负责制与专业指导小组集体培养相结合;个人研究与导师研究相结合;教师讲授与讨论相结合;读书与参加科研实践相结合。

2、主要培养阶段的学习进度要求

课程学习时间为一年,成绩考核合格后,第二年进入博士学位论文准备阶段,通过开题报告之后进入论文撰写阶段。

七、学位论文

1、开题报告

博士研究生开题报告是为了阐述、审核、确定博士研究生学位论文选题及内容而举行的专门报告会,旨在监督和保证博士研究生学位论文质量。博士研究生须在第三学期提交学位论文开题报告,全面阐述选题的理论意义和实践意义,国内外已有的研究成果,本论文研究的主要内容,本论文预计的理论突破,有何方法创新,完成研究需要的具体条件,论文写作的时间安排等等。

本专业博士研究生一般应在第三学期确定学位论文题目、通过开题报告,并拟定学位论文研究计划。

2、学位论文工作及要求

学位论文研究工作是博士学位教育的核心环节,是博士研究生培养质量和学术水平的集中反映。博士研究生必须按规定时间完成有关的论文写作。学位论文为学术论文。学位论文在导师指导下,由博士生本人按计划进度独立完成。博士学位论文应满足培养目标的要求,保证质量。

本专业博士研究生论文学术水平的要求为:

1)选题具有学术价值。包括:在研究范围或研究对象上有开拓性;在资料上有突破性、丰富性;在方法上有创新或借鉴意义。

2)理论与实际相结合、学术价值与社会意义相结合。

3)学风端正,论文写作符合学术规范。

3、答辩与学位授予

博士研究生全面完成专业培养计划规定的各项目,经考核合格,写出博士学位论文及其摘要,经导师推荐,研究生处审核批准,可进入博士学位论文评阅和答辩阶段。博士学位论文答辩委员会由57人组成,由教授或相当职称的专家担任。答辩委员会成员以无记名投票方式,就是否通过学位论文和建议授予博士学位做出表决。答辩获得答辩委员会全体成员三分之二以上通过后,上报校学位评定委员会审议,审议通过者,授予博士学位。

八、科研实践活动

本专业博士研究生应积极参加本学科的各项学术活动,出席有关学术会议,广泛开展学术交流。本专业博士研究生在校期间应至少完成2篇课程论文、2篇学年论文。其中至少有2篇论文在核心期刊上公开发表,方能取得学位论文答辩申请资格。

九、其他

1、凡以同等学力或跨学科录取的博士研究生,均须补修至少3门本学科硕士研究生课程,并且与硕士研究生同堂同卷考试,不计学分。

2、凡本培养方案规定的学习项目均须进行考核。考核方式、成绩评定以及有关规定,按湖北大学研究生考核及成绩管理的相关规定执行。

3、博士研究生必须根据本专业培养方案,在导师的指导下,结合本人实际,在入学后拟定合理的个人培养(学习)和科研计划,经导师和专业指导小组组长审定后,报系和研究生处备案。

4、本专业博士研究生培养方案和博士研究生个人培养计划完成与否,是审定博士研究生能否毕业和授予学位的依据。

admin