曹元甲博士畅谈“三大美学板块之间的关系”
  • 作者:曹元甲    发布日期:2018-11-01    点击率:

曹元甲博士畅谈“三大美学板块之间的关系”

 

20181029日晚上7点,在哲学院D1002教室,新进教师曹元甲博士为研究生做了一次名为“从自我意识的角度看三大美学板块之间的关系”的讲座。

QQ图片20181030104345

讲座一开始,考虑到艺术与美、美感在逻辑上并不处于同一个位阶,曹元甲博士一反过去传统美学教材将美学的研究对象划分为美、美感和艺术的做法,而是将艺术从美学的研究对象中划分出来,与自然、生活放在了一起,共同作为检验自身美学理论是否有效的试金石,以及作为测试人类自我意识是否完善的刻度表。这样,美学就可以看作是以艺术为核心建构起来的艺术美学、以自然美核心建构起来的环境美学和以生活为核心建构起来的生活美学三大美学板块组成的一个体系。

和以前将这三大美学板块从逻辑上平铺并列在一起的做法不同,曹元甲博士试图以自我意识概念为依据,以黑格尔的“历史与逻辑相一致”的方法为指导,粗线条地来梳理美学史,最终得出了由艺术美学到环境美学再到生活美学的历史发展过程其实就是人的自我意识逐渐成熟和完善的过程的结论;并认为,美学的真正目的不是提供一种判断事物美与不美的标准,而应该研究自我意识的结构要素、人生境界的提升方案以及人性世界的积淀历程。

QQ图片20181031173408

讲座期间,戴茂堂院长发表了一些自己的听后感,并对该讲座做了简明扼要但切中肯綮的点评。戴院长表示,曹博士的讲座颇能给人以启发的,并特别指出,在讲座伊始曹老师对艺术定位的观点十分重要,无形中暗合了康德对艺术在检验人的共通感的关键作用的看法,值得大家认真对待和思考。

讲座结束后,同学们各自提了一些自己的问题和困惑,曹元甲博士都尽其所能地对其作了回答。