续读书传统 增哲学素养——学院开展研究生“读书会”表彰暨经验交流活动
  • 作者:阮竹漪    发布日期:2012-12-18    点击率:

       为进一步弘扬经典原著探究精神,营造百花齐放的学术氛围,促进研究生间的学习与交流。12月6日下午,哲学学院研究生传统学术活动——“读书会”的表彰暨经验交流活动在四楼报告厅隆重举行。此项活动旨在通过研读经典原著培养同学们的读书兴趣,提升大家的专业素养和自我学习能力。学院副院长姚才刚、党委副书记余燕以及研究生班主任倪霞到场参加并担任颁奖嘉宾。
       活动由院研究生会干部梅志主持。会上首先由院领导、老师给优秀读书报告获奖者颁发证书和奖金,接着姚院长对如何读好经典原著,给出了几点指导意见:一是鼓励大家学习要先从原著着手,不能求快,要慢品、细品、多思、多写;二是反对学术论文造假,提倡学术诚信道德;三是在读原著的同时一定要做好读书笔记。此外,他还就读书报告的撰写进行了具体指点。紧接着,2011级优秀读书报告获奖者逐一对自己的论文和大家进行及时分享和交流。一等奖获得者刘程重点研读了亚里士多德的《尼各马可伦理学》,他更加关注自然公正,同时他指出要把德性典范作为个人的终身追求。二等奖获得者杨轩大家分享了自己的读书报告撰写经验,即,在写论文前广泛查找相关资料,把自己不认同的记下来作为今后论文的批判对象。活动最后,2012级学生就自己目前遇到的困惑,向学长学姐们积极提问,学长学姐们也热情及时地答疑解惑。大家在一起很珍惜这次相互学习和交流的机会。


       此次“读书会”活动,有利于将不同专业方向的知识观点在学生和老师、学生和学生之间相互学习与借鉴,有利于拓宽不同专业研究生的研究领域与学术思路,有利于激发大家的弘扬经典和创新理论的激情,从而进一步推动我院研究生爱读书、读好书、会读书。