教师引路导航 学长传经送宝——学院开展2012级研究生学习与生活规划研讨会
  • 作者:杨帆    发布日期:2012-12-18    点击率:

       12月13日下午,我院2012级全体研究生在学院1002教室举行了以“我们应如何规划研究生阶段的生活与学习”为主题的班级研讨会。此次研讨会特别邀请了班主任倪霞老师和高君路、陈国鹏、万小露、陈晓红四位研二的学长学姐来为大家指点迷津。


       整个会议由经验交流﹑互动讨论和班主任总结发言三个环节组成。
       首先,研二的师兄师姐分别讲述了各自的学习和生活经验,并由此引导大家进行大致规划。高君路告诉同学们,应该在读研期间多看书﹑有意识地提升能力并要明确自己的奋斗方向。陈国鹏着重提醒大家应该从自己的兴趣爱好入手,努力培养自己的专业兴趣和,特长,藉此来提搞自己的综合素质能力。陈晓红介绍了研读经典原著的一些心得体会,提出应多训练专业论文写作,以取得更大收获。万小露则从提升学术研究能力和构思、发表专业论文两方面给出了宝贵的建议。倪老师也向同学们介绍了很多读书技巧和提高能力的方法。
       然后,同学们纷纷提出自己在生活和学习中的困惑和疑问,并进行了热烈的讨论。在讨论中,大家特别关注研读专业书籍和社会实践等方面的问题。老师和各位学长学姐就同学们的疑问进行了详细解答,扫清了大家的困惑。
       最后班主任倪老师进行了总结发言。倪老师将大家关于研究生阶段生活和学习的思考引入了新的高度。她向大家详细介绍了研究生三年在每一阶段的任务和要求,使大家对未来三年生活和学习的规划有了更加系统的把握。
       这次班会及时地回答了研究生新生关于未来学习和生活的困惑和疑问,使大家对研究生阶段的生活和学习更够做出更合理科学的规划。