完美的落幕,精彩的尾声
  • 作者:佚名    发布日期:2012-06-13    点击率:

 201267日,湖北大学哲学学院爱智讲坛如期举行。哲学学院10级和11级研究生同学参加了论坛。舒红跃老师,陈俊老师,徐弢老师作为嘉宾出席并担纲此次论坛的点评工作。

在主持人上台对论坛的流程等相关事宜进行简要陈述后舒红跃、陈俊、徐弢老师带领同学们重新研读论文,进入了更加深刻的反思,每一位同学都给自己的论文的目的性和学术性做了一个重新的定位和评估:

  张黎《亚里士多德的“形而上学”》对形而上学进行了重新的思索:形而上学是研究宇宙自然的基础,是所有科学基础所在。

  李佳《论柏格森生命哲学的自由意志》结合柏格森的理论对于生命这个概念进行了透彻分心提出生命在本质上就是一种自我决定和自我创造的独立单位,并得出结论“归根到底,生命是自由的。”

  张慧琴《从德性意识论当代德性教育改革之必要性》提出德性教育要寓教于乐,正确引导德性意识,认为德性意识是可以培养的,认为我国德性教育没有反思,

  江苗《浅析库恩科学馆》从科学史角度提出范式内容:科学定律、科学理论、科学范式。

  在诸位同学发表了对论文的理解反思意见后,舒老师对大家认真态度做出了肯定,但是他也提出了新的要求:说要自己写文章,面对文本多看书,这样框架才能更加清晰,要围绕一个问题,只有做好这些准备工作,我们才会写作自如,提倡同学们有自己独到的见解和看法。

  本次爱智讲坛,也是本学期最后一次爱智慧讲坛活动,这次活动充分体现了哲学学院的思辨氛围,也为今后的学术活动夯实基础。可以说是完美的开始,也是完美的落幕。希望下一阶段的爱智讲坛活动能够更加出彩。

llqqhh