小题大做,创新思考——哲学学院学生“爱智讲坛”侧记
  • 作者:佚名    发布日期:2012-06-05    点击率:

201261日,哲学学院第七期爱智讲坛在学院D1002室如期举行。参加这次活动的有我院2010级和2011级研究生,戴茂堂老师作为指导老师出席了这期的爱智讲坛。

本期讲坛的三位主讲人都是2010级研究生,他们研究的主要方向是伦理学。第一位汤波兰同学主讲的题目是《试论道德评价的不对称性》,她首先对道德评价的不对称性做了简要介绍,然后分别从道德评价的主体、客体和评价标准三个方面阐述了道德评价的不对称性问题及其解决方案。第二位罗源同学主讲的题目是《考试伦理现象分析》,他主要阐述了现代各种考试伦理现象的原因,并从社会诚信、考试体制以及有关考试的法律法规等方面进行分析,对如何改善考试伦理现象进行了深入的探讨。第三位卢蔡同学主讲的题目是《契约精神是构建和谐社会的基础》,他说明了和谐社会的本质特征是物质文明、精神文明和政治文明的和谐发展,是社会的可持续发展,因而提出了要用一种新的理念也就是“契约精神”来指导和谐社会的实现。每位主讲人发言完毕后,戴茂堂老师都做了细致点评,幽默的语句使得会场气氛十分活跃,同学们也都踊跃提出自己的观点和看法,和主讲人频繁互动。

最后戴茂堂老师就三位主讲人论述中的主要问题作了总结性的发言,他要求大家在今后的研习中勤思考,多练习,追根溯源,从小入手,小题大做,写出更有创新性的文章。同学们听了之后,都觉得受益匪浅,在大家热烈的掌声中,本期的爱智讲坛圆满落幕。

llqqhh