珍爱生命 诗意生活
  • 作者:佚名    发布日期:2012-05-18    点击率:

2012517日,哲学学院第五期爱智讲坛在会议室成功举行,参加这次活动的是我院10级与11级的研究生,江畅、余卫东二位老师作为点评老师出席。

此次活动的四位主讲人是10级的四位研究生,第一位张能同学主讲《让语言之为语言带向语言》,研究对象为海德格尔语言思想,文章试图将海德格尔早期《存在与时间》中所阐述的存在/存在者的二重性作为开启海德格尔后期思想的一把钥匙,认为语言从存在的角度的阐释为“语言是存在的家”,从存在者的角度阐释为“人诗意的栖居”,最后依照“此在在世界之中”得出语言在存在/存在者二重性中的完整规定性。文章显示出其对海德格尔思想整体上的深厚把握。第二位龚莎同学主讲的题目为《漠视生命伦理现象的思考》,文章从尊重生命本身这一立论点出发,阐述了其对当今社会各种道德滑坡、自杀等伦理现象的关照。讲完之后江畅老师进行了精彩的点评,并启发同学们还可以从价值取向等其它不同维度对伦理问题进行思考,使同学们受益匪浅。

随后,费雪莱同学的《论斯多葛学派的平等思想》与张舜同学的《伦理学的角度看教育观》都对公平、公正、平等问题予以了深入浅出的探讨,公正问题作为当前全世界最热门的研究主题,杨轩、陈国鹏等同学也非常积极地发表自己的看法,现场气氛变得非常活跃。最后,江畅老师在作总结时,以循循善诱的方式,引导在场同学理性看待当今社会上存在的公正问题——它是这个时代的普世性问题,正因为受时代的局限,它也存在着一个实际操作的问题。

最后,爱智讲坛在同学们欢送老师的掌声中圆满落幕,这次的讲坛将启发着我们哲学学院的每一个研究生对生命、生存以及生活本身的新思考。

llqqhh