点燃爱智的火光 ——哲学院2011年第五期爱智讲坛
  • 作者:佚名    发布日期:2011-05-16    点击率:

2011512日下午,哲学院在二楼会议室举行了本学期的第五场爱智讲坛。在这次爱智讲坛中,江畅、戴茂堂、倪霞三位老师出席并对每位参与学生做了深入浅出的点评,使大家受益匪浅。

本期讲坛论题涉及广泛,既有哲学基本理论探讨也有社会热点问题的剖析。邓橙在题为《德性与家庭》的一文中,探讨了德性与家庭的关系,并指出德性对于家庭的稳定性具有重要意义。彭超同学的论文《什么是先天——对康德与舍勒的比较》,显示出了其扎实的哲学功底,论证充足的比较了康德与舍勒关于“先天”这一概念的异同点。在中国价值哲学一课的学习中,熬丹同学有感而发,完成了题为《论儒家“德化”价值观的矛盾性》的论文。针对市场经济的发展过程中出现的诚信危机问题,周子乔同学用《诚信在市场经济中的问题及其对策》一文进行了分析并提出了自己关于危机问题的对策。周宗兴同学的论文《试论现阶段公平与效率知道思想的不足之处》,则谈到了关于公平与效率这一时下热点问题。在《论道德法制化》一文中,向晋怡同学阐述了其赞成道德法制化的思想。刘光荣同学则从儒家的“仁”这一出发点,完成了其论文《浅析儒家的“仁”与女性主义关怀伦理学的“光怀”的共同点》。

在每位同学讲述了自己论文的主旨思路后,参与此次爱智讲坛的同学纷纷提出了自己的感受或问题,而三位老师则针对主讲报告从选题、观点、论证,成功与不足之处发表自己的意见或建议,形成了师生之间、学生之间互动沟通,知识传授、学术交流的过程。其中彭超和熬丹两位同学的论文获得大家的一致好评。最后本期爱智讲坛,在大家的掌声中圆满结束。

llqqhh