罗传芳教授--应邀来我院讲学
  • 作者:张露琳    发布日期:2019-05-28    点击率:

2019年5月27日,中国社会科学院哲学研究所罗传芳教授应邀访问哲学学院,在我院一楼D1002教室为哲学学院师生带来了一场题为《如何评判文章的优劣》的讲座。本次讲座由学院副院长姚才刚教授主持,我院部分师生参与并聆听了此次讲座

 

 

 

 

罗传芳教授根据自己在《哲学研究》二十年的编审经历,对于学生十分关注的热点问题:论文在投稿时,编辑如何判断论文优劣、能否被选上?总结出以下需要特别注意的五点。第一,论文是否有问题意识且这个问题是否有意义,如果问题既没有现实关怀,又不是学术传统中的一个真问题,那这篇文章就没有价值,第一步就过不了。第二,审查主要观点和结论是否合理、站得住,其中摘要尤为重要,编辑首先要看的就是摘要,所以核心的内容一定要在摘要中体现出来。第三,看文章的层次是否清晰、逻辑关系是否连贯,看得非常顺畅的(就像剥橘子或芦笋)才是好文章,否则多半不是好文章。第四,是对参考文献和引用资料是否严谨、符合学术规范的考察,这是考察学术性的一个重要指标,也是判断文章是否合格的必要因素。第五,看文字是否精炼、准确、明晰,简捷达意是一篇好的论文的基本要求。

最后,罗传芳教授总结,写论文要做到以上几点,还是要在平时下功夫下,功到自然成。