湖北大学86周年校庆活动月•哲学学院系列学术报告(三)暨“哲学名家进课堂”系列活动之二十三
  • 作者:    发布日期:2017-09-29    点击率:

哲学名家进课堂系列活动之二十三:武汉大学哲学学院张传有教授应邀至我院授课

/陈辰  /陈辰

 

2017926日下午,武汉大学哲学学院教授、博士生导师、全国伦理学会理事、湖北省伦理学会副会长、中宣部马工程教材《西方伦理学史》首席专家张传有教授莅临我校,为我院博士生作了题为西方伦理学的逻辑发展的专题报告。此次讲座由我校高等人文研究院院长、中国伦理学会副会长江畅教授主持。

此次讲座上,张传有教授根据西方伦理学演进的历史阐述了什么是伦理学史这一伦理学的基本理论问题。以人类摆脱本能走向文明的历史就是伦理学史为中心,向我们阐述了西方伦理学逻辑发展的观点。

对于什么是伦理学史学界有不尽相同的看法,张教授根据其最新研究提出,我们应当从五个方面理解伦理学史。第一,伦理学史是人类自我道德确证的历史。这种道德确证主要体现在两种超越上:一是人对动物性的超越,二是对人自身的物质性的超越。第二,伦理学史是人类追寻现实世界完满和谐的历史。在这种意义上,伦理学史是一种人类调节自身以及人与整个世界之关系的历史。第三,伦理学史是人类权利意识的发展史,特别是人类自由意识孕育和发展的历史。第四,伦理学史是人类道德意识内在逻辑发展的历史。在西方,这种逻辑发展体现为概念(德性论)判断(规范伦理学)推理(康德的绝对命令)论辩(哈贝马斯的商谈伦理学)综合(新德性论)的演进过程。第五,伦理学史也是人类寻求道德共识的历史,其中最重要的共识是平等和自由。张教授还细致地回答了博士生提出的问题,与博士生展开了热烈的交流。

    江畅教授在总结中表示,张传有教授的报告主题鲜明而有新意,内容充实且严谨,深入浅出地向我们报告了他关于如何理解伦理学史的最新研究成果,我们很受教益和启发,不仅使我们对西方伦理学发展逻辑有了深刻理解,还激发了我们对伦理学演进规律的深度关注和深入思考。